12 Май 2015

В память Первого Президента Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в селе Центарой прошел Чемпионат среди сотрудников спецподразделений

Быстрота, точность и слаженные командные действия. В селении Центарой стартовал открытый Чемпионат республики среди силовых спецподразделений,  посвященный  памяти Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В соревнованиях участвуют всего 15 команд, как из Чеченской Республики, так и с Дагестана и Кабардино-Балкарии. Помощник Главы региона по силовому блоку Даниил Мартынов разъяснил всем участникам, как нужно действовать в каждом из упражнений.  В первый день первенства силовики соревновались в четырех упражнениях. Второй и заключительный день соревнований получился не менее зрелищным и интересным. Четыре разных упражнения и дуэльные состязания между лидирующими командами. По итогам всего турнира, 1-е место завоевала команда УФСБ по Чеченской Республике, на второй и третьей строчке расположились Нефтеполк и СОБР «Терек». Победителя и призеров наградили кубками, медалями и денежными приза

Read more

В свет вышли новые книги чеченского писателя- публициста, Сайд-Хамзата Нунуева

В актовом зале Дома печати собралась практически вся интеллигенция, писатели, поэты, народные артисты. Это друзья, товарищи и просто читатели, любители творчества Сайд-Хамзата Нунуева. Сегодня он презентовал здесь  сразу 4 книги.  « Слушать совесть», «Сны безумца», «На стыке времен» и одна книга, написанная на чеченском языке «Собаре лаьмнаш», что в переводе означает «Терпеливые горы». Почти во всех произведениях Сайд-Хамзата Нунуева переплетаются острые вопросы религии, философии, истории и политики. По словам Сайд-Хамзата Нунуева, идеи которые он закладывает в  свои произведения, собирались в течении всей его жизни. У автора чувствуется постоянный интерес к прошлому своему народа. Поражает многообразие жанров. Главный термин во всех его произведениях - это «нохчалла». Сайд-Хамзата Нунуев с 1989 года является членом Союза писателей, он составитель около 25 книг на чеченском и русском языках. Несколько пьес Нунуева были инсценированы Чечено-Ингушским Государственным театром имени Ханпаши Нурадилова. Немало государственных и общественных наград. И в планах на будущее продолжать писать. 

Read more

Команда радиолюбителей Чеченской Республики вошла в десятку лучших в стране в радио марафоне посвященному Дню Победы

3 мая  команда радиолюбителей Чечни начала работать в мемориале «Победа-70». Юбилейный позывной  дополнительно был выделен для республики, в связи  с присвоением Грозному звания «Город Воинской Славы». Отправляя и принимая сигналы, чеченские радиолюбители по количеству вызовов вошли в десятку. Кроме этого за выполнение  необходимых условий, получили дипломы. Чеченскую мемориальную станцию представили 5 участников: Бикаев Рушан, Юнусов Хамзат, Батукаев Заурбек, Эльмурзаев Султан и Алиев Балаудин. Любители радиосвязи, не смотря свою занятость,  находят время для  своего увлечения. Через эту радиолюбительскую аппаратуру за неделю было проведено 8622 радиосвязи. 2 дня назад очень трудно было стать на диапазон, поскольку радиолюбители со всего мира принимали участие в мемориале «Победа 70». Эфир был настолько загружен , что несколько десятков человек вызывали одновременно. Основная цель мемориала - увековечить память о подвигах защитников и жителей городов Героев и городов Воинской Славы. В  радио марафоне Чеченская Республика участвовала впервые. Город мечты или Столица будущего, так обычно называют  Грозный жители региона, узнать о котором спешат со всего мира и даже через мемориальные станции.

Read more

В Грозный в рамках программы «Большие гостроли-2015» разработанной министерством культуры страны приехал Театр кукол Сергея Образцова

Театр Образцова продолжает свое турне по Северному Кавказу. Чеченская Республика открывала гастрольный тур. Следующей после необыкновенного концерта, зрители смогли увидеть постановку «Безумный день или женитьба Фигаро». Это премьера театра, а постановке главного режиссера, трижды лауреата национальной премии «Золотая Маска» Бориса Константинова. «Безумный день или женитьба Фигаро» – вот уже три столетия эта постановка царит на подмостках драматических и оперных театров. В куклах она показана впервые. Сюжет спектакля остался неизменным. Главный герой, дворецкий андалузского графа счастлив -он женится на очаровательной Сюзанне. Однако свадебные хлопоты превращаются в головокружительный вихрь щекотливых ситуаций, путающий все карты.  Зрителям предложено наблюдать за ходом репетиции бродячих кукольников, собравшихся в деревенском сарае. Глава труппы раздает актерам листочки с ролями, привлекая в театральное действо всех, включая рогатых и пернатых обитателей сарая. Кстати, бутафорское зверье в спектакле играет немалую роль, создавая на сцене особую атмосферу.  Происходящее на сцене также головокружительно, как и сам сюжет. Куклы сменяют артистов и наоборот. Действие то и дело переходит с авансцены на ширму. А ею в спектакле может стать и стог сена, и телега, и бочка. В постановке участвуют сорок кукол и все они, разных конструкций, в том числе и фирменные "образцовские" тростевые. Поют, танцуют и ведут кукол более 20 артистов. «Безумный день или женитьба Фигаро» представляет современную жизнь  театра. Спектакль импровизированный, озорной. В нем есть переодевания, розыгрыши и много яркой музыки, в общем, то, что свойственно Бомарше. Во время антракта, артисты предпочитают заряжаться, что на их языке означает собраться силами к следующему выходу на сцену. У каждого для этого свой способ и, по всей видимости, эффективный. Ведь по ту сторону ширмы, ждет зритель, желающий узнать, чем же все-таки закончилась эта история. 

Read more

Ансамбль побывал с гастролями на Ближнем Востоке

Глава республики в очередной раз побывал на  репетиции ансамбля «Вайнах».  Рамзан Кадыров как настоящий знаток национальной хореографии внимательно посмотрел  танец  в исполнении артистов и еще раз напомнил, что необходимо улучшить хореографию  и пополнить  репертуар новыми чеченскими номерами. Также один из руководителей рассказал главе о гастролях коллектива  в Израиль, где ансамблю рукоплескали стоя. Здесь же Глава республики поздравил солистку  ансамбля Зару Шабаеву с днем рождения и преподнес ей букет цветов.  После Рамзана Кадырова вместе с Исламом Кадыровым и Хож- Бауди Дааевым пригласили на чай. Здесь они смогли оценить кулинарные способности именинницы, которая приготовила национальное блюдо «чепалгаш». 

Read more

В Грозном задержали наркоманов

Этих людей разных возрастов в этот вечер собрала одна общая беда – большая беда в масштабах республики. Они, так или иначе, связаны с наркотиками и психотропными веществами. Кто-то продает, кто-то покупает, а  кто- то почти утопает. Возможно, этот вечер хотя бы для одного или одной станет спасательным кругом.

Для встречи «лицом к лицу»  Глава республики пришел, едва закончив тренировку  вместе с  чемпионами Абдулкеримом Эдиловым и Лечи Курбановым.  Об очередном результате профилактических мероприятий проводимых мэрией Грозного против искоренения наркомании, докладывает градоначальник Ислам Кадыров. Достаточно посмотреть на лица  этих людей, чтобы понять их образ жизни. Но, а оперативные съемки тому доказательства. Сегодня в регионе идет масштабная борьба по противодействию наркомании и пьянству. Чтобы искоренить это зло, объявлена целая война наравне с терроризмом и экстремизмом. Эта работа в свою очередь развязывает целый клубок проблем, начиная от снижения роста ДТП на дорогах и заканчивая привлечением молодых людей к учебе и спорту, и самое главное сохранением здоровых и счастливых семей.     

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования