18 Май 2015

В Урус-Мартановском районе идет строительство сразу нескольких объектов, в их числе торгово-развлекательный центр, а так же и социальные учреждения

Главную площадь в центре города Урус-Мартан начали строить еще несколько месяцев назад, но из-за погодных условий, работы не раз приходилось приостанавливать. А недалеко от площади, строится 7-ми этажный жилой дом. Работы начаты с августа прошлого года. Площадь застройки 780 квадратных метров. На данный момент здесь трудятся более 30 рабочих,  идет кирпичная кладка внутренних и наружных стен. Объект планируют сдать до конца этого года. По словам заместителя Главы Урус-Мартановского района Ризвана Заурбекова, такие строительные площадки развернулись сразу в нескольких населенных пунктах. Многие объекты на стадии завершения, однако, немало их и в планах. 40- а квартирный 2-х подъездный дом только начинают строить. А в торговом центре уже идут отделочные работы. Сдать этот объект планируют до конца месяца. Кроме того, в селении совсем скоро заложат фундамент под Дом Торжеств и спортивного комплекса. 

Read more

В школе Хафизов им. матери Кунта- Хаджи Кишиева состоялся торжественный выпуск

Школа Хафизов имени матери шейха Кунта-Хаджи Кишиева  была открыта в мае 2012 года. В этом году Хранителями Корана стали около 300 человек. С одним из  самых важных событий в их жизни ребят поздравил Рамзан Кадыров. Знание Корана наизусть - это благодать Всевышнего, отметил он. Свидетельства об окончании Школы получили 265 учащихся. В числе их обладателей, шестеро представители рода Кадыровых. Таким образом, общее количество Хафизов в их семье достигло 14 человек. Также Хафизами стали 40 мальчиков из селения Беной. Четыре юноши дополнительно получили иджазу - специальный документ, дающий право преподавать Коран. Среди них племянник Рамзана Кадырова Хамзат.

Слово "Хафиз" в переводе с арабского языка означает - "хранитель, блюститель". Так называются чтецы Корана, знающие его наизусть. Для того чтобы стать хафизом, необходимо выучить все 114 сур. Число хафизов в республике превосходит с каждым годом. Для этого, в регионе построено пять школ Хафизов, работает Российский Исламский Институт имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева и десятки медресе. В каждом из этих учебных заведений обучаются около 100 ребят в возрасте от десяти лет, обучение занимает три года. Рамзан Кадыров поблагодарил директора системы школ Хафизов Хасейна Кадырова за достигнутые результаты. И кроме того, отметил, что высокое мастерство преподавателей и неуемное желание учеников стали главными факторами успеха в изучении Священной Книги мусульман.

Read more

День Музея

В преддверии праздника по всему миру прошла акция «Ночь в музее», конечно экспонаты не оживали как в одноименном фильме, однако от этого было не менее интересно, не остались в стороне и Чеченские Государственные Музеи. Национальный музей ЧР, Государственный Мемориальный имени А-А-Х Кадырова и Краеведческий имени Хусейна Исаева.  В эти дни для всех желающих  музеи открыли свои двери нараспашку, тем, самым предоставив  возможность познакомиться с историей, оценить искусство, узнать культуру, быт и удивительные традиции чеченского народа, причем сделать это можно совершенно бесплатно и в любое время, было бы желание. Чечня богата  музеями, причем самыми необычными. Один из таких находится на окраине села Герменчук Шалинского района.  Архитектурно-этнографический комплекс «ШИРА-ЮРТ» сделан  под древний чеченский аул.  В юрт входит 40 горских саклей с соломенными крышами, огороженных изгородью из жердей, старинная кузня, мельница, а также различные мастерские. А при въезде стоит боевая башня высотой более 20 метров. Сегодня здесь не людно, однако в праздники и в выходные музей оживает с приездом туристов. День музеев отмечается ежегодно с 1977 всем миром, от России до Африки. Главная цель даты приумножить знания людей о значении музеев в обществе. Проще говоря, чтобы жители больших мегаполисов, средних и маленьких городов, хотя бы на день забыли о скучной рутине и приобщились к прекрасному.    

Read more

В Шали открылся современный Дворец Культуры

Для динамично развивающегося Шали  открытие  нового Дворца Культуры  событие  весьма  значимое.  В центре города рядом с еще строящимися высотками и мечетью теперь красуется огромное здание, где можно будет проводить различные мероприятия. На торжественное открытие приехал Глава республики вместе с соратниками. Глава  отметил, что жители Шали как никто другой достойны такого внимания, так как вырастили огромное количество  патриотов своей страны.   После разрезания красной ленты гости осмотрели здание. Шалинский  Дворец Культуры включает в себя  банкетный  и концертный  залы, кстати, последний может вместить около 450 зрителей.  А также посетители  смогут посидеть в библиотеке или же посмотреть последние новинки кинопроката. Стоит отметить, что такой объект,  давно не строился не только в регионе, но и в стране.  Первый концерт на сцене нового Дворца Культуры дали участники проекта  «Синмехалш».  Два района Шелковской и Шатойский боролись между  собой в знании особенностей национальной культуры.  Рамзан Кадыров отметил, что сегодня приоритетным направлением в политике руководства является духовно-нравственное воспитание молодежи. Первое место в конкурсе завоевали представители высокогорного района.  Для участников  проекта «Синмехалш» завершилось праздничное мероприятие национальным «Ловзар». А вот для жителей города, точнее, для ребятишек как оказалось,  это был  не последний  сюрприз дня. На улице их ждали новые велосипеды, купленные на средства Регионального Общественного Фонда имени Ахмат - Хаджи Кадырова. Радости детей не было предела. 

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Dog
Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования