19 Май 2015

В Грозном прошла выставка молодого начинающего художника. Луиза Албастова представила зрителем свои лучшие работы

Это не первая выставка картин молодой и подающей большие надежды Луизы Албастовой.  Внимание посетителей экспозиции всегда  привлекает цветовая палитра, заряжающая радостью жизни. Масляная живопись поражает своими уютными пейзажами, очарованием далеких прекрасных улиц и солнечных краев.  Сложно остаться равнодушным к таким произведениям. Работами Луизы интересуются  не только в Чечне, но и далеко за ее пределами. Сегодня в выставочном зале присутствовали гости и из-за океана. А все началось с мечты. С раннего детства девочка желала  рисовать и стать  известным  художником. Живя вдали от родины, она  переводила  на холст свою тоску. И вот, сегодня ее очередная персональная выставка. Среди посетителей и министр культуры.  Хож-Бауди Дааеву в дар художница  преподнесла картину. Луиза Албастова выросла и получила образование в городе Оренбург, а с 2008 года она живет в Чеченской Республике. В 2012 году вместе со своей сестрой открыли  художественную школу-студию, где обучают детей и взрослых живописи и музыке. Яркие, залитые солнечным светом, туманные и пропитанные дождем пейзажи, кисти Луизы Албастовой так и излучает ее внутренний мир. 43 картины показаны сегодня на выставке. Это творчество не оставило никого равнодушным.

Read more

Во всех школах республики проходит акция под названием «Я безопасно проведу лето»

Сотрудники МЧС подробно объясняют учащимся, как вести себя в разных ситуациях  на водных объектах. Показательные учения для школьников   проходят во всех общеобразовательных учреждениях,  в рамках акции «Я безопасно проведу лето». Спасательный круг, гидрокостюм и специальная веревка  с ее помощью вытаскивают утопающего. Поисково-спасательный отряд продемонстрировал  инвентарь  для оказания помощи. Также  они подробно рассказали, в каких случаях они применяются и об основных правилах безопасного поведения.  Мяхьди Хангириев учится в 6 классе. Мальчик с нетерпением ждет начала каникул, чтобы друзьями проводить время на водоемах. Но он  точно знает, что плавать можно только  в хорошо проверенных и безопасных местах. Подобные встречи в преддверии летних каникул будут проводиться регулярно. Основная цель акции  -  повышение уровня культуры безопасности детей и предупреждение несчастных случаев на водных объектах региона. 

Read more

Конкурс социальных проектов

Интересный фестиваль-конкурс социальных проектов собрал  в Чеченском институте повышения квалификации работников, учащихся школ республики. Основные критерии этого конкурса -  в первую очередь актуальность темы и самостоятельность, т.е. участники, готовятся под руководством учителя, но в основном все делают сами. Каждый из выступающих должен успеть за 10 минут грамотно, четко и ясно рассказать о своей работе. Ровно в 11 часов по жеребьевке  участнику достается номерок. Первой выступает ученица начальных классов 44 школы  Грозного. «Зачем нужна толерантность», так назвала свой проект  Вика Попова. Девочка рассказала в своем выступлении о взаимоотношениях с одноклассниками и подругами, в обществе в целом, между разными народами и нациями. Выступление ее получилось весьма интересным, она без проблем смогла расположить к себе публику. В первом заочном этапе свои проекты представили более 50 участников. Из них в финал прошли только 15. Конкурс проводится уже во второй раз, но в этом году нет возрастного ограничения. На конкурсе ребята выступают как в группах, так и отдельно. Например,  Президентский лицей представляет команда из 4 человек. Их проект называется «Книга памяти», а девиз «Спасибо деду за победу». А самому маленькому участнику конкурса всего 7 лет. Сулейман Эльмурзаев приехал с  Наурского района. К этому фестивалю он готовился почти месяц, помогали ему учительница и родители. Но идея была его, мальчик решил разобраться, полезна ли божья коровка или нет. Сулейман получил приз зрительских симпатий. А работа Виктории  Поповой  заняла 3 место, первое и  второе места у учащихся   37 школы. Призерам  вручили ценные призы    и грамоты. А участники награждены сертификатами.

Read more

В Грозном прошла пятая отчетно-выборная Конференция представителей республиканских профсоюзных организаций

Темой проведения встречи стал  выбор нового  главного представителя  Чеченской организации. В заседании приняли участие члены профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.  Каждые пять лет – по регламенту выбирается  следующий председатель домов профсоюзов в каждом регионе. Результат голосования будет известен в ближайшее время после подсчета голосов.

Read more

Встреча талантов. Узнать больше от профессионалов своего дела. В Грозном собрались начинающие фотографы

Здесь собрались фотографы,  которые только начинают пробовать себя в этом набирающем популярность искусстве создавать снимки. Мастер класс для новичков ведут знатоки  своего дела: Казбек Вахаев, Абдуллах Берсаев и Юсуп Яралиев. Первый день  обучения включает в себя вводную лекцию о фототехнике. Последующие занятия  проведут в профессиональной  фотостудии, чтобы ученики могли получить не только теоретические знания, но и практические. С каждым днем в республике появляется все больше новых фотографов, но мало кто обладает  профессиональными навыками. Сегодня в нашем лексиконе твердо закрепились такие понятия как: «селфи», «монопад», телефонная камера, но любительская фотосъемка далеко отличается от профессиональной. Большое преимущество тренинга в том, что участвовать может любой желающий. 

Занятия в фотошколе организаторы планируют проводить ежегодно. Они позволят делиться опытом и получить новые знания, как на профессиональном уровне, так и на любительском.  

Read more

Преобразования в поселке Долинский продолжаются

Ласточка - символ весны, обновления и новой жизни. Словно предвещая будущую благополучную жизнь в этом поселке, эти птички, чирикая,  высматривают себе места, чтобы свить гнезда в отреставрированных домах. Буквально месяц назад здесь была совсем другая картина, но уже сегодня эти квартиры невозможно узнать. Жители пока не в состоянии полностью оценить масштаб происходящих  преобразований. Строительные работы по устройству фасада и кровель зданий завершены. В настоящее  время здесь идут внутриотделочные и сантехнические работы. Одновременно проводят газ и свет. Всего здесь задействовано около 2000 рабочих и 150 единиц техники. Каждый трудится, с особым рвением ведь такого  в поселке не было за всю историю существования. Школа, детский сад, амбулатория и мечеть на стадии завершения. Так же на строительном объекте в ближайшее время будут проложены дороги протяженностью 6 км. Прилегающая территория многоэтажек уже заасфальтирована, а на клумбах появились саженцы и первые цветы.

Read more

Язык до Киева доведет и не только

Распространение сплетен, которые не имеют под собой  даже близкой к правде почвы стали, пожалуй, главным смыслом жизни некоторых  жителей республики. Это так называемая  деятельность людей, которые и днем и ночью сидят в интернете, должна быть приостановлена, отмечает Глава республики. В борьбе с этим злом необходимо подключиться всем.  Сегодня определенными людьми ведется специальная провокационная работа.   До сих пор Глава Чеченской Республики продолжает пользоваться  особым вниманием среди так называемых либеральных СМИ, правозащитников  и политологов. Они регулярно мониторят его работу, однако, при этом закрывают глаза на все хорошее  и, уцепившись за мелочь,  раздувают, а порой сами устраивают скандал.  Любое сказанное слово, или  же действие, которое по сути своей совершается во благо народа, принимается,  чуть ли не как  преступление. И все в рамках двойных стандартов. Аналогичная ситуация где-нибудь на западе или в Европе, этими же людьми  преподносится как величайший подвиг. Рамзан Кадыров, воспитанный в нормах традиционного Ислама, обычаев и традиции чеченского народа всегда призывал жителей региона быть настоящими мусульманами.  Однако до сих пор не утихают сплетни относительного  того,  что, мол,  Рамзан Кадыров запрещает носить бороды или Хиджаб.  Что самое удивительное, находятся и те, кто в это верит и это притом, что члены семьи Главы в числе первых, кто одел,  исламское одеяние, когда это еще не было так распространено. А бороду носят практически все его соратники. Глава еще раз напомнил, в Чечне ничего противоречащего Корану и сунне  не будет. Одними  из главных врагов республики являются люди распространяющие сплетни посредством социальных сетей. С ними должна быть проведена особая работа. Необходимо поставить в известность их родственников и наказывать виновников в соответствии   с законом и Конституцией РФ подчеркнул Глава республики.  Завершая встречу, Глава республики призвал богословов донести посредством передач и видеороликов какой грех несут в себе сплетни. 

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования