Май 2015

31 Май 2015

30 Май 2015

29 Май 2015

28 Май 2015

Иблисское Государство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Read more

27 Май 2015

26 Май 2015

Юбилейный вечер писателя, переводчика Эльбруса Минкаилова

На  торжественное мероприятие посвященное 60-ию главного редактора журнала «Орга» Минкаилова Эльбруса в актовом зале Доме Печати собрались люди, которые далеко не первый год знают этого богатого творческим потенциалом человека. Впечатление от выступающих коллег в адрес Эльбруса одно - говорить хорошего о нем можно очень долго.  Эльбрус Минкаилов автор более 50-ти публикаций по вопросом исследований истории и теории литературы.  Выступая, каждый из его коллег подчеркивает своеобразность, легкость и доступность его произведений для читателя. Его труд сегодня оценивают высоко, начиная с 2003 по 2010 годы, он издал 2 повести и около 20 своих рассказов. Свои первые стихи Эльбрус Минкаилов написал еще в школьные годы. И уже со временем в 1980 году начал заниматься прозой. Но первый его рассказ был опубликован только спустя 20 лет. И сегодня, как отмечают его коллеги, он внес огромный вклад в развитии чеченского языка и литературы. Селение Новый Шарой

Рассказы Минкаилова опубликованы так же в коллективных сборниках писателей Чечни и Северного Кавказа. Последняя проза у него вышла в 2011 году под названием «На Тереке было половодье». По словам юбиляра несколько новых  произведений, которые он готовился выпустить уже в этом году, сгорели входе боевых действий, восстановить их так и не получилось. Каждый сегодня благодарил Эльбруса за его профессионализм и огромный вклад в развитии чеченского языка и литературы. Закончилась встреча выступлением народных артистов эстрады.

Read more

Жизнь села Правобережное

Бесконечные равнины с полевыми цветами, возвышенные хребты, темные аллеи, парки в духе вайнахов, ровные улицы – все это описание села Правобережное, которое находится на правом берегу Терека.  Правобережное является административным центром сельского поселения, так же в него входит село Газ-городок. Численность населения около трех тысяч человек, и эта цифра растет с каждым годом. Особой гордостью села являются три мечети, которые бывают, переполнены, особенно в дни пятничной молитвы.  На семидесятилетие Победы в селе состоялось торжественное открытие мемориала «Земляки, пропахшие порохом», в память о сельчанах, участвовавших в Отечественной войне. В 2008 году по инициативе учителя истории Йиситы Болтукаевой в первой школе был основан краеведческий музей «Колесо истории». Среди множества экспонатов можно увидеть гончарные изделия, бурки, башлыки, папахи - вещи, которые хранят в себе память о жителях села. Ударник коммунистического труда, труженик тыла, заслуженный работник нефтяной промышленности – этот список можно продолжать долго. Мовлади Ахмадов – один из старейшин села Правобережное, был трижды награжден медалью ветерана Великой Отечественной войны. Пятьдесят лет восемь месяцев и шестнадцать  дней – это не возраст нашего героя, а его стаж работы. Несмотря на пережитые трудности и потери в годы войны и депортации вайнахов, он сумел сохранить в себе чувство патриотизма, и столь долго и усердно трудиться во благо своей страны и народа. Жители села Правобережное занимаются садоводством, животноводством, так же разводят пчел.  Несколько видов ягод, фруктов, также орехи, цветы – все это поместилось в саду восьмидесятилетнего жителя села. Уже на протяжении многих лет возделывая сад, Ширван Хасуев, так же проводит селекции, скрещивая яблоки и айву. Он с любовью и заботой относится к каждому дереву, каждому кустику, ведь плодами его труда угощаются односельчане.  

Read more

Все профессии нужны, все профессии важны

Для того чтобы собрать станок естественно требуются люди разных специальностей – Слесари, механики, литейщики и сварщики. В последние десятилетия  в стране в целом и в республике, в частности, эти профессии,  немного потеряли  актуальность. О нехватке технических специалистов и развитии промышленности говорили на заводе   « Оргтехника» на встречу были приглашены - представители органов власти, руководители различных организаций и общественники. «Страна живет, пока работают заводы» - это стало основной темой заседания. Государственная программа по подготовке специалистов различных специальностей рассчитана на шесть лет, за это время  планируют не только подготовить кадры, но и открыть новые промышленные объекты в  республике. По мнению  представителей общественности, республика представляет собой перспективную базу для создания промышленной зоны. И это не только за счет Федеральных средств, как известно в регионе успешно действуют   программы по привлечению инвестиций. 

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Dog
Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования