Июнь 2016

30 Июнь 2016

29 Июнь 2016

28 Июнь 2016

Добрая акция ифтар продолжается. У верующих есть возможность угоститься в мечети сразу по завершению вечерней молитвы.

Благотворительный ифтар в центральной мечети Гехи проходит с первого дня священного месяца Рамадан. Для верующих перед навесом мечети обустроили места для разговения. В список рациона входит плов, сладости, и фрукты и овощи. В качестве поваров и официантов выступают жительницы села.Всем необходимым для ифтара по всей республики мечети снабжает региональный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. После вечернего азана, мусульмане совершают коллективный намаз и приступают к разговению. Нуждающимся еду отдают на вынос, для сухура. В последние десять дней, самого почитаемого и священного месяца поста, верующие ожидают главную ночь в году, Ляйлатул-Къадр. Молодые ребята из села собрались в мечети, чтобы встретить ночь Предопределения, восхваляя Всевышнего и за чтением Корана. До завершения поста остается совсем немного времени, богословы призывают использовать эту возможность совершением благих дел, и чтением Салавата. Все благие деяние совершенный в месяц Рамадан увеличивается многократно. 

Read more

Вместе с министром сельского хозяйства Рамзан Кадыров посетил сельхозугодия Ачхой-Мартановского района, где созрели посевы пшеницы сорта "Стан".

Ачхой-Мартановский муниципальный район известен своими плодородными землями. Министр сельского хозяйства рассказал Рамзану Кадырову, что в этом году озимая пшеница элитного сорта, привезенная из Краснодарского края, прекрасно ужилась на просторах Чеченских полей. Рамзан Кадыров вначале был в роли стороннего наблюдателя, но потом и сам решил сесть за руль комбайна. Об устройстве зерноуборочной машины и правилах управления рассказал министр сельского хозяйства Чеченской республики Муса Дадаев.В этом году посевы сильно пострадали от ливневых дождей. В том числе и в Ачхой-Мартановском районе. По словам Мусы Дадаева, побитые градом дали 3 тонны с гектара, а уцелевшие – 22. Министр также рассказал в целом о ситуации в агропромышленном комплексе Чечни.

Read more

Россия - юг, который мы не знаем.

В Доме радио сегодня  состоялась презентация  книги Александра Пряжникова. В ней автор рассказывает об обычаях и культуре разных народов, проживающих на Кавказе. Писатель охватил более 10 субъектов, в числе которых и Чеченская республика. Книга написана в жанре публицистики - это плод многолетних наблюдений и размышлений. Кроме того, текст сопровождается  фотоматериалом, и рассчитан на широкий круг читателей. Стоит отметить, совместно с книжным издательством Чеченской республики издание выпустило в свет 2000 экземпляров. 

Read more

С первого сентября учащиеся начальных классов республики получат новые книги по Чеченскому языку.

Обучение чеченскому языку выходит на новый уровень. В связи с включением учебников родного языка в федеральный перечень Министерства образования и науки России, выпускаются  новые пособия для школьников. Комплектация книг подготовлена вместе с рабочей тетрадью, прописью и методическим материалом для учителей. Уже с началом учебного года с 1-го по 4-е классы будут заниматься по новыми учебниками. Данное пособие имеет массу преимуществ перед нынешними книгами чеченского языка. По плану к первому сентября отпечатают 127 тысяч учебников. Это полный объем для каждого ученика начальных классов. В свою очередь за время летних каникул учителя родного языка пройдут курсы преподавания по новой системе. Каждый день около 5 тысяч учебников чеченского языка отпечатывает издательство Грозненский рабочий. Здесь действует наработанная система техники и рабочих. В ходе всего процесса, материал обрабатывается в редакционном отделе, а также в компьютерном цехе. Здесь уже учебник собирают по листочкам, оформляют обложку и выпускают готовую продукцию в упакованном виде. Линия учебников начальных классов почти готова, на сегодняшний день продолжается работа над книгами для учеников с 5-го по 11-е классы. И тогда уже школьники будут учить чеченский язык в соответствии с федеральным стандартом. 

Read more

Очередной вброс. Слухи о жертвах сибирской язве не подтвердились.

В социальных сетях в последнее время активно тиражируется информация о  якобы  распространяющемся  вирусе сибирской язвы. Со скоростью света аудио сообщение распространяется через популярный мессенджер. В нем призывают не покупать  мясо говядины из-за высокого риска заражения. При этом утверждается, что лечебные учреждения  республики  переполнены  носителями  опасной инфекции. Сообщается так же и о якобы многочисленных жертвах вируса сибирской язвы. В  Минздраве  не подтвердили эту информации. Назвав ее очередным вбросом.

Read more

Строительство домов для жителей республики в самых разных районах бьёт все рекорды.

После прошедших сильных дождевых  осадков горные районы Чечни подверглись сильным оползням. А в некоторых местностях пострадали целые селения. Природная стихия охватила и дома в Шатое. Узнав о катаклизме, глава региона поручил построить новое жилье для пострадавших.Со дня начало строек прошло две недели, и уже виден результат.  Строительство более тридцати домов уже близится к завершению. Работа ведется в несколько смен, сейчас рабочие заняты внутренней отделкой и обустройством прилегающих территорий. Из-за плохих природных условий работу приходилось задерживать, однако строительство идет строго по графику. Как и принято, в народе, жители и активисты общественных организаций, устраивают в качестве подмоги строителям белхи.  Основную часть проделываемых работ, строители намерены завершить ко вторнику. За каждым домом  закреплены различные ведомства республики. Новые объекты строятся соблюдением всех традиционных норм, это просторные дворы и комн6аты и большие навесы. Въехать  новые дома, жильцы смогут уже на этой недели. Новоселье и главный праздник Курбан-Байрам, люди смогут отпраздновать уже в просторных домах, со всеми удобствами.

Read more

В Грозном готовятся к массовому разговению.

Рамзан Кадыров побывал на центральной площади  Грозного. Здесь  полным ходом идет подготовка к 27 посту месяца Рамадан, который приходится на 1 июля. Богословы считают, что именно в это время высока вероятность  наступления ночи предопределения. В эту пятницу в 19:46 здесь будет накрыто 2500  столов для разговения общей протяженностью  18 КМ. Массовый ифтар смогут посетить все желающие жители и гости республики. И попробовать  блюда кавказской и азиатской кухни. Верующих так же будут ждать овощи, фрукты, холодные напитки и восточные сладости.  Большой ифтар станет продолжением масштабной благотворительной акции, организованной Региональным общественным фондом имени Ахмата-Хаджи. Стоит отметить, что подготовка к массовому разговению не останавливается ни на минуту. Работы по подготовке идут и днем и ночью.

Помогать здесь будут активисты общественных и спортивных объединений. Готовить будут зарубежные повара. Стоит отметить, это первый Акция станет крупнейшей среди подобных за всю историю России. 

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования