12 Декабрь 2016

В Мемориальном комплексе Славы открыта персональная выставка Заслуженного художника Чеченской республики Чингис-Хана Хасаева.

Творчество Чингисхана Хасаева, пронизано любовью к своей Родине, несмотря на то, что он живет за пределами Чеченской Республики, в его полотнах отражается вся красота чеченской земли «Возвращение к истокам» под таким названием в Мемориальном комплексе Славы имени Первого президента ЧР Героя РОССИИ Ахмат-Хаджи Кадырова, Чингисхан Хасаев выставил на суд зрителей свои работы.  Практически все сюжеты картин Чингисхана Хасаева, фантастичны и основаны на впечатлениях от реальной жизни  и сновидений. Фантазия автора выражена в городских, горных пейзажах, как правило, с использованием стаффажа, то есть разнообразных фигур, который в свою очередь открывают вид в параллельную реальность, где могли бы существовать подобные сложные архитектурные сооружения и природные ландшафты. Другая сюжетная линия его творчества – обращение к видам довоенного Грозного, признанное отразить ностальгию по недавнему прошлому. Но на полотнах художника также можно увидеть и будущее Грозного, которое  становиться настоящим на наших глазах. Посмотреть на работы Чингисхана Хасаева приехали школьники из разных школ республики и просто поклонники его творчества. Гидом на выставке был сам автор, а значит, гости и участники смогли в полной мере насладиться картинами и их историей. Гости получили возможность познакомиться с экспозициями из 40 живописных картин, некоторые из которых представлены впервые . Для тех кто ещё не успел побывать на выставке, есть шанс успеть это сделать. Она продлится до 10 января следующего года.

 

Read more

Совет по культуре при Главе Чеченской Республики обсудил на внеплановом совещании работу Домов культуры.

Без культуры нет нации! Именно с этих слов началось возрождение духовного богатства чеченского народа  в послевоенные годы.  Сейчас есть все условия для сохранения этнической культуры на должном уровне, однако отдельные представители нации отчаянно тянут этот процесс назад. «Не танец, а огонь» видео под таким названием не редкость в интернете, и что самое главное они порочат облик исконного танца, где каждый жест имеет свой глубокий смысл. В сопровождении чуждой музыки, криков и даже элементами акробатики, они, не осознавая, меняют культурный цвет целого народа.  О недопустимости подобного, неоднократно говорил глава республики. В условиях современного мира, каждый представитель нашего народа, должен направить все силы на сохранение материальных и духовных ценностей культуры, говорит Рамзан Кадыров. Специально для решения этих вопросов создан совет культуры, сегодня внеочередное совещание под председательством вице-премьера Шахида Ахмадова, руководителя администрации Главы и Правительства республики Султана Тагаева и Министра Культуры Хож-Бауди Дааева. Собравшиеся обсудили острые вопросы, связанные с работой районных домов культуры и проведением свадеб в селах и городах. Внимание в этом направлении нужно усилить,  все должно быть по правилам этикета и традиций - отметили собравшиеся. Особое внимание привлечено к домам культуры. Из-за отсутствия единой системы, во многих муниципальных  центрах работа ведется не должным образом. Чаше всего ответственность приходиться не на отдельно взятые клубы, а на районные дома культуры. Руководители должны работать в каждом селе, у всех желающих должна быть возможность полноценно обучаться народным традициям и культуре, добавил Султан Тагаев. Также с началом, следующего года будет внесена на рассмотрения и единая концепция культуры. Содержание песен, одежда – все должно быть в рамках традиций, в республике уже активно ведена практика контроля проводимых свадеб и лозвзаров. Так же к ответственности будут привлечены и артисты и этнические ансамбли, выступающие за пределами региона выдавая себя за представителей нашей культуры. Каждый, должен осознавать какая ответственность лежит на нем. И если все без «Исключения» будут соблюдать правила и каноны культуры, удастся и дальше сохранять то, что наши предки берегли даже в самые тяжелые времена. Если же наоборот, то есть большая угроза исчезновения истинных ценностей, лишившись которых мы лишимся и право называться народом!

Read more

Глава Чеченской республики посетил репетицию ансамбля «Заманхо».

Коллектив готовится к большому сольному концерту. Под руководством хореографов Рената и Хеды Цакаевой молодые танцоры добились хороших результатов. Рамзан Кадыров поблагодарил их за достижения и пожелал новых творческих высот.

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования