20 Декабрь 2016

Сегодня исполнилось 40 лет «Топонимии Чечено-Ингушетии».

Этому научному труду нет равных. В этих книгах собрана вся Чечня. Названия всех сел, история их происхождения все до мелочей описано легендарным человеком Ахмадом Сулеймановым. Сегодня исполняется 40 лет с дня выхода его фундаментальной работы - ТопонИмия Чечено-Ингушского народа. Оставить эту дату без внимания невозможно. В литературно-мемориальном музее села Алхазурово, собрались друзья, знакомые, студенты, учителя и родные писателя, чтобы отдать дань уважения. Ахмад Сулейманов всю свою жизнь, исходил, исколесил, побывал во всех селах республики и составил Топонимию Чечено-Ингушетии, что очень весомо для чеченского народа.  В рамках этой даты готовятся научные конференции с учеными и с известными литераторами республики. В этом музее можно увидеть материал, которые он накопил за свою жизнь. Все его работы умещаются в одной маленькой комнате, но зато эти труды бесценны. Топонимия Чечено-Ингушетии, вышла в свет многосерийным тиражом. Каждую из частей Ахмад Сулейманов посвятил членам своей семьи и самая главная из них - первая. Первую часть «Топонимии «Чечено-Ингушетии» Ахмад Сулейманов посвятил памяти своего отца, написав такие слова. «Светлой памяти Муртазалиева Сулемана – моего отца – посвящаю» Она вышла в 1976 году и называется «Горная Чечня». Книга охватывает топонимические названия городов, сел, речек, источников и древних поселений. В январе выйдет и большой труд посвященный самому Сулейманову. В начале в следующем года его дочь Зайнап, представить книгу о жизни своего легендарного отца. Эксклюзивно. (пауза) Еще неизвестную широкой публике показали нашей съемочной группе. Ахмада Сулейманова уже много лет нет в живых. Однако без всяких сомнений, он одним из первых познакомил чеченский народ со всем разнообразием нашей республики. Топонимия является своего рода паспортом Чечни и есть она практически в каждом доме. Кроме того Ахмад Сулейманов оставил после себя научные труды и исследования в области языкознания, потонимики и фольклора, без преувеличения, являющимся золотым фондом в сокровищнице духовной культуры чеченцев.

 

Read more

В Духовном управлении мусульман Чеченской республики приняли турецкую делегацию во главе с ректором Стамбульского Исламского института и председателем Кавказских комитетов в Стамбуле.

В рамках дружеского визита гости обсудили актуальные вопросы взаимоотношений и сотрудничества. Муфтий Салах Межиев рассказал о духовной составляющей в просвещении и образовании чеченского общества, о социальных и конфессиональных преобразованиях в регионе. По его словам, следуя созидательному курсу первого президента Чечни, Рамзан Кадыров, как истинный мусульманин и достойный сын своего народа, уделяет огромное внимание духовному возрождению республики. Гости из Турции выразили готовность тесно взаимодействовать с алимами Чечни. Особую признательность делегаты выразили Главе Чеченской Республики за большой вклад в развитие турецко-российских отношений.

Read more

Россия отметила День работников органов безопасности.

Поздравил силовиков и Глава Чеченской республики.

Началось мероприятие с гимна страны и субъекта. Далее собравшиеся отметили, эти службы днем и ночью находятся на страже порядка. Но когда в стране спокойно, о них мало кто вспоминает. Они рискуют собой ради спасения и сохранения жизней других. По словам Рамзана Кадырова, за годы проведения спецопераций против международных террористов они доказали, что для них нет невыполнимых приказов. И сегодня в мирное время они работают с ещё большим напряжением, ибо совсем рядом расположены очаги напряжённости, из которых исходит реальная угроза. В свою очередь, начальник Управления ФСБ по Чеченской республике поблагодарил Рамзана Кадырова за оказанное внимание и доверие. После официальной части Глава Чечни вручил наиболее отличившимся сотрудникам органов безопасности награды и пожелал им крепкого здоровья и успехов.

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования