14 Февраль 2017

Многогранный талант Турпала Байсултанова раскрывает культуру вайнахов.

Эта композиция завоевала  любовь широкого зрителя своим смысловым содержанием. Как и во все времена, под струны дечиг-пондура звучит многовековая мудрость - «главное – не внешняя красота, а взаимоуважение!».  Песнь, которая  успела стать «народной» написана на слова молодого автора Турпала Байсултанова. Скромный семьянин, он  не поэт и не писатель, а активный фермер и рыболов. Турпал, активный пользователь сети Instagram, куда и выкладывает своё видео, в которых буквально повествует о правильном образе жизни, моральных и духовных качествах чеченского народа и о том, как важно сохранить язык и обычаи. Чеченский язык глубок, содержателен, красив и разнообразен. Турпал считает, что в таком виде его необходимо сохранить и сделать это смогут только носители языка. Секрет глубокого знания языка и традиций, наш герой раскрывает вполне охотно. Ценить свое и не перенимать чужое, вот главные составляющие! Даже образ жизни Турпала повторяется, чуть ли не исторической точностью былого быта, высокогорный климат, натуральное хозяйство и тесная связь с природой. При таком раскладе даже дикая косуля оказалась к дому Байсултановых. Язык, культуры именно через эти составляющие можно понять народ. Турпал уверен, если каждый будет прилагать усилия, чтоб чеченский язык жил «Нохчийн-мотт» будет  освобожден от угрозы исчезновения. 

Read more

Поменялись местами. Родители сдают Единый Государственный Экзамен.

Организатор объявляет условия,  экзаменуемые тут же берутся за работу. Но сегодня на их месте не учащиеся 11-х классов, а родители. Акция «ЕГЭ родителям» по всей  России стартовала 7 февраля этого года.  Она  дает возможность родителям не только вспомнить юность и попробовать  свои силы, но и на личном опыте убедиться, что из себя представляет итоговая аттестация. Сдать ЕГЭ по русскому языку пришли работники министерства образования, центра качества образования, работники института повышения квалификации и члены родительского комитета. Экзаменуемым предстоит  14 заданий в первой части, а также сочинение- рассуждение по исходному тексту. Условия акции все же отличаются от настоящего экзамена – время сокращено до 40 минут вместо 3 часов и заданий на 10 меньше. Пред экзаменом проводится регистрация, запрещается пользоваться сотовой связью, передавать друг другу какие-либо материалы, выходить из аудитории без сопровождения организаторов – все строго по закону.  А по истечении времени в строгом порядке сдают работы и покидают аудиторию. Но, по словам родителей есть основания предполагать, что задумка оправдала ожидания.  До начала единых госэкзаменов остается меньше полугода. Это, несомненно, важный и волнительный  этап в жизни каждого школьника. А образовательные учреждения, в свою очередь, прилагают все усилия, что бы сделать эту процедуру наиболее прозрачной и доступной не только для детей, но и родителей. 

Read more

Осторожно, тонкий лед!

Сегодня у школьников радостный день, выстроившись в ровную колонну, они маршируют на грозненское море, конечно, не купаться, а чтобы принять участие в профилактической беседе. Сотрудник МЧС показывает юным участникам, как правильно действовать в случае, когда человек провалился под лед и ему требуется помощь. Школьники с большим интересом смотрели за происходящим на льду, а также задавали сотрудникам МЧС, интересующие их вопросы на которые не остались без ответа. Стоить отметить, что мероприятие организовано Главным Управлением МЧС России по ЧР совместно с Чеченским региональным отделением Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей с целью пропаганды правил безопасности на водных объектах, а также как вести себя в экстренных случаях. Ведь порой в таких моментах человеческая паника берет вверх, и ситуация усугубляется еще больше. Следует помнить, что лед тонок, и не прочен, поэтому не соблюдение правил безопасности на льду часто становится причиной травматизма людей и в частности детей. Поэтому предупреждение и наставления, никогда не бывают лишними.

Read more

В Чеченской Республике созданы отличные условия для личного состава Управления войск Национальной гвардии России.

Об этом в ходе состоявшейся встречи заявил Первый заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Сергей Меликов. Он прибыл в Грозный вместе с командующим Северо-Кавказским округом войск Национальной гвардии генералом Евгением Зубаревым и новым командующим 58-й армией Министерства Обороны России генералом Евгением Никифоровым. Меликов от имени директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — Главнокомандующего войсками национальной гвардии генерала армии Виктора Золотова выразил Рамзану Кадырову благодарность за заботу и внимание к нуждам Управления по ЧР. В свою очередь Глава региона отметил, что Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии по ЧР будет стремиться стать лучшим по стране.

В продолжение встречи Сергей Меликов озвучил решение провести в регионе трехдневный семинар в марте с членами Инструкторской группы для обмена опытом с командирами территориальных управлений Федеральной службы Нац.Гвардии. 

Read more

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования