Культура

К 100-летию А.Солженицына.

 «Одно слово правды  весь мир перетянет» - фраза  из речи, которою произнес Солженицын при получении Нобелевской премии в 1970 году. Все его творчество было пронизано этой идеей. Борец за правду и справедливость, Александр Исаевич, выдающийся мыслитель, он преодолел много испытаний – прошел войну, арест и страшные лагеря, смертельную болезнь, изгнание и возвращение. У многих читателей еще не доходя до его произведений, знакомство с его жизнью вызывает большой интерес и восхищение.

Здесь и разобрали важные детали из  его биографии. Студенты и учащиеся, находили каждый себе в понимании мира. Организаторы уверены, что с проведением таких встреч, устраивая литературные вечера, можно помочь молодежи выбирать правильные книги. Произведения Солженицына на правах русской классики 20 века указом Президента включено и в школьную программу. Александр Солженицын – одна из ключевых фигур в истории 20 века и целая эпоха и в литературе, и в общественной жизни. Сегодня его знают во всем мире. Его художественно-историческое произведение  «Архипелаг Гулаг»  о репрессиях в СССР переведено более чем на 40 языков. Ни кого не оставляют равнодушным его труду такие, как Матренин Двор, Один день Ивана Денисовича и другие.  При этом исследователи называют Солженицына «непрочитанным писателем». И считают, что последующим поколениям еще предстоит открывать глубину его прозы.

Всемирный день писателя

Их имена бессмертны, их произведения – верный проводник в историю. Писатели Чеченской Республики.  Большинству из них сегодняшний читатель обязан достоверному описанию исторических событий и точной передаче национального колорита. Помимо своей основной задачи – трудиться в художественной литературе, стали настоящими хранителями языка и исторических ценностей вайнахов, тем самым они навсегда вписали свои имена в историю чеченцев.

На протяжении долгих лет ставя своей целью отражение реальной действительности, чеченскими писателями проделана огромная работа в изучении исторических фактов, ментальных особенностей, что и создает шедевры способные стать национальным достоянием и гордостью.  Однако слабое развитие критики внушает опасение насчет дальнейшего развития чеченской литературы. Имена большинства наших писателей широко известны в республике и за ее пределами. Но с течением времени, все больше ощущается необходимость смены. Приятно то, что эту идею подхватило молодое поколение, неравнодушное к будущему национальной культуры. Говоря о писателях Чечни нельзя не упомянуть их вклад в развитие культуры нашей республики. Большинство из их произведений легли в основу национальных песен, театральных постановок. А главная их особенность – сохранение языка и культурных ценностей, что подрастающему поколению необходимо сохранять и приумножать. 

Гастрольный тур Кинешемского театра . История о двух жизнях. Пьеса Леона Агулянского "Гнездо Воробья".

Минимализм в декорациях, буйство диалога и два актера –  кинешемские артисты  специально  отошли от традиций для грозненского зрителя. Впервые за долгую историю режиссеры открыли гастрольный тур не пьесой  Островского, чье имя и носит их театр. В основу представленной пьесы вложена биография известной французской артистки – Эдит Пиаф. Из-за схожести  судьбы с шансонье, героиня по стечению обстоятельств выдает себя за прославленную певицу.  Раздвоение личности – это задумка автора, на протяжении всего спектакля героиня проживает судьбу Пиаф. Лечащий врач помогает ей полностью поверить миражам, но все это сделано ради того, чтоб женщина осознала реальность. В роли главной актрисы выступила Наталья Гоголева –  будучи еще юной девчонкой, она начинала свой творческий путь с грозненского театра имени Лермонтова.  И спустя много лет вновь вернулась на родные подмостки. Настоящим сюрпризом для актрисы стало и появление  в зале бывших одноклассников с цветами.Возвращаясь к сюжету.После долгих мук в  психиатрии  и истощения, воображаемое становится горькой правдой, и героине постигает серьезная болезнь. Вместе с тем, пройдя сквозь тернии, она находит душевного друга в лице врача. Но, по иронии придуманной судьбы драма берет верх. Но как поется в заветной песни Пиаф – « героиня не о чем не жалеет».  Пьеса сорвала бурные овации. 

Образцово-показательный оркестр войск Нацгвардии России дал концерт в Грозном.

Большой концерт в рамках тура по Северному Кавказу охватил не только военные песни сороковых, но и классику. Прозвучали и излюбленные эстрадные композиции. Заслуженный артист Чеченской Республики – Евгений Кунгуров представил для грозненского  зрителя, песню, которая давно стало гимном всех, кто влюблен этот город.В новой аранжировке мелодию разбавили и горячими ритмами лезгинки. Специально для этого номера  артист брал уроки чеченского танца у лучших хореографов.В зале в основном молодой зритель, но это, ничуть не помещала вникнуть и в мотивы Испании. Как и положено ведущую арию оперы Кармен, Лариса Волжанина исполнила в разговорной форме. В середине номера  Кармен  Жоржа Бизе запела и на русском языке.Концерт Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации приурочили сразу нескольким праздникам – это и День защитника Отечества, восьмому марта и Дню войск национальной гвардии страны. 19-ть номеров под управлением нескольких дирижеров составили двухчасовую концертную программу.После каждого выступления еще долгое время зал не умолкал от бури оваций и аплодисментов. Яркое музыкальное шоу по праву открыла год классической и современной музыки на чеченской сцене. Зрители выразили  надежду вновь увидеть коллектив с концертной программой в регионе.

Много творчества и вдохновения, а также огромный талант. Художник создает рисунки при помощи карандаша.

Яркие образы, свежие идеи и бесконечная тяга к искусству – творческий процесс охватывает буквально всех в мастерской молодого художника Асхаба Шахгириева. Салон-студия –  это своего рода клуб по интересам. Каждый выставляет свои картины, обсуждают новые работы, ну а самые юные учатся с карандаша до кисти совершенствовать свое мастерство. Учитывая многообразие художественных стилей, мастера кисти не останавливаются на классике. На холсты ложатся  и современные образы. Искусство в наши дни может, провялятся по-разному, в каких-то случаях это вытекает и в отдельный стиль .Большой опыт молодой художник получил в городе Орел, именно там любовь к современному искусству приобрела и  профессиональный характер. Уже переехав в Грозный, Асхаб вместе с отцом открыл небольшую мастерскую, где главная его цель – это собрать единомышленников. Интересы сына разделяет и Тимирлан. Натюрморт, портретный жанр – нарисовать картину полдела, самое сложное выстроить грамотную экспозицию. Среди имен великих художников, Асхабу больше импонирует творчество Сальвадора Дали,  его уникальный стиль и манера подачи картин вдохновляет юного мастера. Свои работы широкому зрителю Асхаб не представлял, но в планах большие идеи. Проекты еще не разработаны, но творческая жизнь кипит. И возможно совсем скоро мы сможем наблюдать новые работы Асхаба.

Выпуск Новостей

 

Передача

 

Передача

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования