Общество

Грозный этой весной украсят более 200 тысяч цветов.

Уже на протяжении 15-ти лет  Яха Гунаева отдает предпочтение своей любимой профессии агронома. К своей работе она относится очень трепетно, к каждому из этих растений знает подход. Так, в теплице представлены самые разные виды цветов,  одна из них пеларгония. При её выращивании нужно помнить,  что это светолюбивое растение. Например,  черенки необходимо срезать только со здоровых и мощных стеблей,  так как чем крепче и коренастее черенок,  тем лучше он будет цвести. На попечении "Зеленстроя" 10 теплиц под цветы. Именно здесь выращивают красоту, которая будет радовать жителей Грозного. Благоустройство всех скверов и парков города начнется в середине апреля.  Для этого здесь уже готово более трехсот тысяч ростков. Несмотря на погодные условия и время года в этих теплицах круглый год, непрерывно  кипит работа. Весь жизненный цикл растений, начиная от посадки семян и до их же сборки, проходит через умелые и заботливые руки этих  работников. Каждый росток, каждый горшочек требует массу внимания и терпения. От правильной подготовки почвы зависит дальнейшая судьба цветов. Для этого необходимо очистить место посадки от сорняков, и удобрить ее.  Выполнение всех этих правил позволит горожанам все лето, и даже осенью любоваться красотой столичных клумб. 

В министерстве образования и науки ЧР состоялось закрытие второго регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills.

Четыре дня студенты разных техникумов  боролись за звание лучшего в нескольких направлениях,  ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, каменщик, и преподаватель начальных классов.  Безусловно, каждый участник справился с тем объемом работы, который предусмотрен техническим заданием. На протяжении всего чемпионата эксперты оценивали работу строго в соответствии с регламентом.  Из двадцати шести участников первое место заняли четыре конкурсанта с каждого    направления.  Это Айшат  Алсултанова, Аминат Усманова ,Аслан Керимов, и Абдул Малик Гунаев. Они и  представят Чеченскую Республику в следующих этапах  на чемпионате в Москве. 

В Чеченской Республике открыт памятный знак в честь погибших псковских десантников.

 Ровно семнадцать лет назад, в этих местностях разворачивались ожесточенные боевые действия. В ходе военной операции девяноста один десантник  6-той парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии уничтожили свыше семи ста бандитов. В память об этом на возвышенном холме селения Улус-керт открыли поклонный  крест. На торжественную церемонию прибыл, Глава республики и делегация из Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком. В своей речи Рамзан Кадыров отметил, что прошедшие события оставили трагичный след в памяти не только чеченского народа, и каждый  должен беречь сегодняшний мир в нашей стране. На церемонию открытия памятного знака приехали и многочисленные родственники погибших десантников. В ходе минувших событий 84 военнослужащих погибло, двадцати двум было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров были награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно. Андрей Турчак губернатор выразил слова соболезнования  родным погибших. В ходе известных событий девяностых в Аргунском ущелье  скрывались отряды боевиков, последнее крупное  боевое сражения с террористическими группировками  проходило в 2000-ом году у селения Улус-Керт, теперь об этом говорит этот памятный знак. Договоренность об установке памятника была достигнута осенью 2015 года инициатором акции выступило Российское Военно-историческое общество. Монумент в виде поклонного креста весом около девяти тонн, выполненный из серого гранита, был заранее доставлен и уже смонтирован у села Улус-Керт. От лица всех матерей погибших десантников со словами благодарности к собравшимся обратилась и Людмила Евтюхина. Далее под звуки гимна торжественно открыли памятник и возложили цветы. На лицевой части гранитного памятника высечено слова "Ника" – что означает "Победа", эскиз памятника  был одобрен родственниками погибших.  

В Грозном наградили победителей дипломантов интернет- премии "Признание - 2016" .

Интернет – премия «Признание» - это региональная премия не только за достижения в области высоких технологий и социальных проектов, но и успех и признание в социальных сетях. Национальная библиотека республики собрала всех творческих людей. Номинация «общественная деятельность» дала старт ежегодной церемонии. Это копия строящееся  Шалинской мечети имени Главы региона Рамзана Кадырова, на создания макета у Хадижы, ушло три месяца упорной работы и 40 тысяч спичек.  Диплом, цветы, подарки, и бурные овации в номинации «Прикладное - декоративное искусство» она, забирает собой. Основной целью премии является популяризация блогерского движения, стимулирование профессионального роста молодых специалистов в области интернета.  Почетными гостями церемонии награждения стали видные политические деятели, депутаты парламента, общественные деятели и блогеры СКФО. Один из специальных призов премии забрал проект «Отпусти книгу».  Его особенность заключается в том, чтобы передавать книги из специальной библиотеки из рук в руки. Таким образом, популяризируя чтение. После вручения наград, сцена премии перешла к звездам чеченской эстрады. Вспышки фотоаппаратов, телефонов долго не угасали по завершению второй ежегодной премии  «Признание» лауреаты делились впечатлениями, и эмоциями, полученными в течение этих двух часов.  

Свой пятидесятилетний юбилей отметил Директор ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев.

200 человек в штате и к каждому свой подход. С любой проблемой вплоть до личной и в любое время можно напрямую подойти к руководителю, он выслушает и сделает все, что в его силах для ее решения. В работе, даже больше чем материальная составляющая, главную роль играет отношение. И здесь, смело можно сказать, что работодатель не просто справедливый начальник, а верный друг, наставник. Но, а сегодня, поздравления и слова  благодарности буквально на каждом шагу.

С этими качествами Аламахада Ельсаева знакомы не только обитатели ТВ "Вайнах", но и далеко за его пределами. Дружбу с этим человеком высоко ценят окружающие. Его вклад в развитие гражданского общества невозможно переоценить. Его профессионализм отмечался самыми высокими наградами. В 2003 и 2005 гг. объявлены благодарности Президента РФ В.В. Путина. В 2004 году в номинации "Лучший организатор" признан человеком года. Звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой», в 2010 году награжден высшей наградой Чеченской Республики орденом им. А-Х.Кадырова, в 2011 году Указом Президента РФ Д.А. Медведева  награжден Медалью Ордена  «За заслуги перед Отечеством II степени», в 2015 году награждён почетным знаком «За трудовое отличие». Имеет множество ведомственных и общественных наград. Сегодня этот список пополнился еще одной медалью.  Звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики» полностью было оправдано в самые сложные для региона времена  и по сегодняшний день подкрепляется  делами и поступками.  Деятельность Аламахада Ельсаева не ограничивается делами  телевидения. Кандидат наук , писатель, является автором сказок, стихов, рассказов «Мать", "Верный", "Судьбы деревьев", "Женщины", "Красная гвоздика", "Тень", "Долина любви", и трактата "Стержень", который в прошлом году был издан Союзом Писателей Чечни.

Аламахада ценит весь коллектив ВГТРК.  Его работа и человеческие  качества неоднократно  оценивались  руководством всероссийской телерадиокомпании, практически с каждым руководителем филиала его связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Кто лучше сможет сказать о человеке, чем его мама. С самого детства Аламахад отличался находчивостью и чувствам юмора. В многодетной семье его выделяла доброта и любовью к учебе, рассказывает Езира  Ельсаева.  В богатство годов сына, Езира поначалу и не верила. Полувековой юбилей – это путь перехода от молодости к мудрости уверена мама. В семейном альбоме особенно теплые эмоции вызывает черно-белая фотография Аламахада с мамой.  Каждый из членов большой семьи  в такой значимый день спешит поздравить изменника. Каждую свободную минуту в столь плотном рабочем графике Аламахад Абдул-Хамидович проводит на своей ферме и чаще всегов компании верного друга – скакуна Орлика. Благодаря этому увлечение он приобрел новых друзей и единомышленников. О профессиональных и человеческих заслугах Аламахада Ельсаева говорить можно долго. Его вклад в дело развития региональной журналистики был отмечен ещё Первым Президентом ЧР Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, который с легкостью доверил ему эту нелегкую по меркам любого времени работу. Поддержку он нашел и в лице нынешнего Главы Региона Рамзана Кадырова. 

Выпуск Новостей

 

Передача

 

Передача

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования