Религия

Богословы Ближнего Востока посетили школу хафизов и ВУЗы республики.

Муфтий Чеченской Республики провел плановое совещание с заместителями, а также туркхами, кадиями, имамами мечетей населенных пунктов, директорами медресе и работниками аппарата Духовного Управления Мусульман. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма. Перед собравшимися выступили гости из Сирии - председатель Союза исламских ученых Сирии доктор Мухаммад Тавфик Аль-Бути и ректор государственного университета Дамаска доктор Мухаммад Хасан Аль-Курдий. Богословы описали реальную ситуацию в Сирийской Республике, отметив, что в Государственном университете Дамаска, не прерываясь от учебного процесса даже во время военных действий продолжают учиться 177 тысяч студентов. Без какого-либо давления со стороны во всех функционирующих медресе преподают ученые Ахлю-Сунны валь-Джамаа. Продолжением рабочего дня стал визит в школу хафизов имени Хеди Кишиевой. Здесь шейх Мухаммад Тавхик Аль-Бути провел беседу с юными муталимами, ответил на все интересующие вопросы и пожелал им успехов на благородном пути. Уже после делегаты побывали в Чеченском государственном университете. В ходе встречи с ректорами ЧГУ и ГГНТУ было принято решение о сотрудничестве и обмене студентами. В завершение стороны подписали договор между ВУЗами двух республик.

Телерадиокомпания «Путь»им. Ахмат-Хаджи Кадырова запустила новый проект под названием «Благо для нас».

С самого утра в одной из редакций ТРК «Путь» не покладая рук работают её сотрудники, это Ахмед, Адам и Анзор. Ребята совсем недавно запустили новую игру в Инстаграмме под названием «Благо для нас». Суть игры заключается в выполнении 50 заданий, которые появляются на их социальной странице через каждые три дня. После выполнения очередного задания необходимо сделать фото или видео и загрузить его на свою страницу с обязательным хэштегом #благодлянас и номером выполненного задания. По словам авторов, они были приятно удивлены быстрому росту количества участников Игры. Сейчас, после двух заданий по которым необходимо было сделать утренний намаз в мечети и прочтение салавата Пророку Мухаммаду (Да Благословит Его Аллах1 и приветствует), соавторы проекта работают над новыми заданиями. В игре «Благо Для Всех» может участвоватьабсолютно любой желающий всех возрастов. Каждый новый пользователь для того чтобы стать участником игры должен выполнить все предыдущие задания, а при закрытом аккаунте, хэштеги останутся не замеченными вследствие чего и выполненные задания не засчитываются. Изначально игра «Благо для нас» была задумана, как противопоставление другим  печально известным интернет играм. Авторы проекта на большое количество участников не рассчитывали, но с первого дня после размещения пилотного задания, в социальных сетях стали появляться сотни публикаций с хэштегами благо для нас.Одним из таких участников проекта является Умар Дузаев, он уже выполнил два задания по всемеё правилам. В последнее время в социальных сетях появляется много ненужной информации, которая портит еще не окрепшую психику молодых людей, - делится Умар, поэтому эта игра была своего рода глотком свежего воздуха. Финальная часть заданий пройдет летом, сразу после которого и определятся победителей, для них организаторы приготовили ценные награды.

Приумножить знания в религии. Религиозные деятели проходят курсы повышения квалификации.

С самого утра в этих стенах проходят курсы повышения квалификации. Сегодня, по расписанию лекции посетили религиозные деятели из трех районов – это Гудермесский, Шатойский и Ачхой-мартановский. Имамы мечетей населенных пунктов республики обучаются по таким дисциплинам, как Акъида – Вероубеждение, Фикх – Исламское право, и чтение Корана по правилам Таджвида. В своей речи, какую пользу получат богословы от этих уроков, рассказал представитель духовного управления мусульман. Эти курсы направлены на то, чтобы приумножить знания в религии. Отмечу, что это значимый вклад и в работу по предотвращению развития экстремизма в молодежной среде, так как уроки включают в себя разъяснение актуальных на сегодняшний день вопросов, в которых заблуждаются последователи экстремистский течений, сбивая подрастающее поколение с истинного пути. Чеченская Республика стала одним из исламских центров России. Сотни мечетей, по нескольку в одном населенном пункте, школы хафизов, а также высшие исламские учебные заведения. Стоит отметить, что подобные курсы помогут имамам мечетей обучать подрастающее поколение, чтобы они в свою очередь, стали примером для следующего и могли направлять их на верный путь.

 

Представители городской власти и духовенства, провели познавательную беседу с молодежью.

Основной темой встречи стала профилактическая беседа по недопущению проявления в молодежной среде таких негативных явлений, как терроризм и экстремизм. Среди гостей Муфти ЧР Салах Межиев мэр г.Грозный Муслим Хучиев и другие.  Здесь рассказали присутствующим о способах вовлечения молодых людей в неформальные экстремистские группировки, и в том числе посредством социальных сетей. По завершении мероприятия  здесь состоялась награждение призеров республиканского конкурса «Лучший Чтец Корана» От регионального общественного фонда имени первого презента  ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, им вручили почетные грамоты и денежные средства. .Обладателем Гран-При стала ученица 11 класса городской школы Милана Эльмурзаева.

В Духовном управлении мусульман Чеченской республики приняли турецкую делегацию во главе с ректором Стамбульского Исламского института и председателем Кавказских комитетов в Стамбуле.

В рамках дружеского визита гости обсудили актуальные вопросы взаимоотношений и сотрудничества. Муфтий Салах Межиев рассказал о духовной составляющей в просвещении и образовании чеченского общества, о социальных и конфессиональных преобразованиях в регионе. По его словам, следуя созидательному курсу первого президента Чечни, Рамзан Кадыров, как истинный мусульманин и достойный сын своего народа, уделяет огромное внимание духовному возрождению республики. Гости из Турции выразили готовность тесно взаимодействовать с алимами Чечни. Особую признательность делегаты выразили Главе Чеченской Республики за большой вклад в развитие турецко-российских отношений.

Выпуск Новостей

 

Передача

 

Передача

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Электронная Чечня: ТОП сайтов Индекс цитирования