imageimage

ПН2020
  • 04:36 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХ1Р
  • 15:21 1АСР
  • 17:48 МАГ1РИБ
  • 19:17 1ИШАЪ

Агрохолдинг из Чечни после пандемии наладит поставки халяль-овощей на Ближний Восток

 03 августа 2020г в 15:44  232 Вести

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в Чеченской Республике с 2021 года запланировано финансирование мероприятий, направленных на расширение экспортного потенциала республики. По состоянию на середину июля Чеченская Республика уже экспортировала продукцию агропромышленного комплекса на 4,3 млн долларов, что составило 129,2% к аналогичному периоду прошлого года. Объем продукции агропромышленного комплекса в первом полугодии составил 19,5 тыс. т или 168,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Однако уже сегодня некоторые хозяйства выходят с инициативой, направленной на расширение экспорта продукции агропромышленного комплекса в страны Ближнего Востока.

Одним из таких хозяйств является тепличный комплекс "Югагрохолдинг", который стал одним из первых предприятий Чеченской Республики готовящихся к поставкам своей продукции за рубеж, в частности, в страны Ближнего Востока. Также, они намерены сразу же после снятия ограничений из-за пандемии пройти сертификацию на соответствие стандарта "халяль", рассказал директор предприятия Нурбек Адаев.

Продукция высокотехнологичных теплиц Чечни сможет успешно конкурировать на зарубежном рынке, уверены в Минсельхозе республики.

"В этом году, несмотря на пандемию, планируется произвести более 15 тыс. т овощной продукции, это чуть меньше, чем в прошлом году. Переговоры на поставки плодоовощной продукции ведутся с ОАЭ, Саудовской Аравией, с которыми у нас хорошие отношения и где продукция востребована. Мы можем производить продукцию высокого качества в соответствии с требованиями разных стран, уже сейчас подготовлена заявка на получение сертификации халяль", - отметил собеседник ТАСС.

В настоящее время продукция предприятия поставляется в торговые сети в разные уголки России - в Краснодарский край, Ростовскую, Новосибирскую области, Москву и Санкт-Петербург.

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в планы предприятия по запуску в 2020 году третьей очереди, которая предполагает увеличение площади теплиц на 5 га и рассчитана на выращивание 4 тыс. т продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики и Федеральной службы госстатистики по региону, в республике из года в год растут мощности по выращиванию сельхозпродукции в теплицах. Сейчас на закрытый грунт приходится 1,06 тыс. га, в том числе 116 га занимают высокотехнологичные теплицы. Валовый сбор овощей закрытого грунта в регионе за последние пять лет вырос в 37 раз - до 90,3 тыс. т. в 2019 году.

"В настоящее время наши теплицы не только обеспечивают местный рынок, но и поставляют продукцию во многие регионы Российской Федерации. Высокотехнологичные хозяйства имеют все возможности выйти на экспорт, потому что продукция соответствует всем международным стандартам, все оборудование и техника - самое современное, лабораторные службы работают", - рассказал ТАСС директор департамента растениеводства и механизации республиканского минсельхоза Хамид Шамурзаев, добавив, что в регионе планируется увеличить производство овощей закрытого грунта.

Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вести

Выявлена главная опасность недосыпа.
 07 ноября 2019г в 12:00  340