imageimage

ПТ2020

В Чеченской Республике зафиксирована самая низкая инфляция в СКФО

 24 сентября 2020г в 19:05  376 Вести

Годовая инфляция в Чеченской Республике замедлилась в августе до 3,1% после 3,3% в июле. Это самый низкий уровень инфляции среди регионов СКФО (4,0%), Основное влияние на ценовую динамику в регионе оказало расширение предложения на плодоовощном рынке и на рынке мясопродуктов за счет увеличения объемов производства местной продукции. Кроме того, сдерживающее влияние на инфляцию оказали уменьшение доли дорогих тарифов сотовой связи и запуск дополнительных авиарейсов.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в Чеченской Республике в августе составила 3,8% после 4,0% в июле. Замедление роста цен на продовольствие вызвано в основном расширением предложения за счет смещения сроков поступления нового урожая яблок и увеличения объемов производства огурцов в регионе. В рамках реализации региональной программы по развитию сельского хозяйства в Чеченской Республике увеличилось производство говядины местными сельхозпроизводителями, что также повлияло на динамику продовольственной инфляции. Это произошло на фоне роста производства кормов для сельскохозяйственных животных в текущем году.

Непродовольственная инфляция

Непродовольственная годовая инфляция в Чеченской Республике замедлилась с 2,5% в июле до 2,4% в августе. В результате восстановления регулярных поставок замедлился рост цен на одежду. Кроме того, снизился прирост цен на телевизоры за счет скидок и акций, действующих в условиях низкого спроса. В то же время ускорился рост цен на газовое моторное топливо в условиях возросшего спроса в связи со снятием карантинных ограничений.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в августе сложилась на уровне 2,5% после 2,9% в июле. Наибольший вклад в данную динамику внесло полное обновление тарифной линейки основного оператора сотовой связи в регионе. Кроме того, замедлился рост цен на авиабилеты. Этому способствовал запуск дополнительных рейсов за счет увеличения числа обслуживающих авиакомпаний. Решение о введении дополнительных рейсов было принято для снижения цен на авиаперевозки до уровня регионов СКФО.

СКФО

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в августе возросла до 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%). К ускорению инфляции привел более низкий, чем в прошлом году, урожай по ряду овощей и фруктов, а также перенесенная с июля индексация тарифов на газ.

Россия

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Источник: Отделение-НБ Чеченская Республика Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата

Отделение — Национальный банк по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вести

"Поддержка семей с детьми"
 21 октября 2020г в 10:57  254