imageimage

ВТ2021

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступил с открытым обращением в адрес Генерального прокурора и министра культуры России

 27 июля 2021г в 22:07  531 Вести

Завершающим сезон спектаклем «Первый хлеб» театр «Современник» решил проверить способность российского общества защитить свою систему ценностей, свою историю, честь ветеранов Великой Отечественной войны. Если кто-то думает, что подобные действия «свободной» культуры происходят случайно, то он глубоко ошибается. На наше общество оказывается системное, нарастающее давление, цель которого – обесценить в умах подрастающих поколений наши моральные и нравственные принципы, прервать связь поколений, превратить в потребителей.
Казалось бы, что нам, жителям Чеченской республики, до спектакля «Современника», который коснулся чеченской темы только косвенно. Нет! Эти гадкие выпады касаются и нас. Российская цивилизация отличалась от других тем, что обеспечивала всем народам возможность духовного развития, защищала свой духовный мир. Не хлебом единым жив человек. Эта фраза-поговорка могла родиться только в России. Поэтому и защищать наши общие ценности обязаны все граждане России.
Мы должны чётко осознать, что Россию с её стремлением отстоять свою идентичность не оставят в покое. Борьба с ней не прекращалась никогда. Надо отдавать себе отчёт в том, что цель этой борьбы – уничтожить Россию как цивилизацию. Эта борьба в разные времена приобретала различные формы.
Попытки уничтожить российскую культуру, подменив её «прогрессивной» – одна из форм борьбы с Россией. Внешние силы всегда стараются найти себе помощников внутри страны. К сожалению, они их находят. Часто руками таких «продвинутых» деятелей атакуют нашу культуру. Спектакль «Первый хлеб» – действие из этого ряда.
Российскому обществу нужно противопоставлять вызовам времени системное противодействие, бороться за души новых поколений. Вся мощь государства, ресурсы должны быть задействованы в этом деле. Нам нужен глобальный российский проект, в котором были бы сформулированы и ясно обозначены цели нашего общества, в котором были бы обозначены наши маяки. В противном случае, нашим врагам легче вести против нас подрывную работу, в том числе и в области культуры.
Крайняя степень бесстыдства заключается в том, что попытки уничтожить российскую культуру, морально-нравственные ценности нашего общества делается за счёт государственных денег. Ведь и театр «Современник» – государственное учреждение. А государственные учреждения обязаны придерживаться государственной политики в области культуры. По поводу спектакля «Первый хлеб» высказался первый зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, который считает, что «художник вправе высказаться как хочет». Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. «Современник», имеющий давние традиции, не частный театр. А вольные художники пусть создают свои театры и студии и там экспериментируют, и высказываются, но только не за счёт российского налогоплательщика.
В спектакле, кроме оскорблений национальных чувств, оскорбляют ветеранов ВОВ, оскорбляется сама память о Великой Отечественной войне. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать свою правовую оценку этим выходкам. Мы также обращаемся к министру культуры России с просьбой обратить внимание на такие вопиющие факты.
Выдать антикультуру за культуру, аморальность за мораль – суть спектакля «Первый хлеб». Деятели культуры, все российское общество должно чутко реагировать на такие явления. Те, кто вынашивает подлые планы в отношении нашего общества, кто пытается разрушить культурное пространство нашей страны, мир и согласие между народами должны знать, что непременно получат жёсткий отпор. Только так мы сможем их остановить.

Данное обращение прошу считать официальным!


Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике,
председатель Координационного совета
уполномоченных по правам
человека в СКФО.

Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вести