imageimage

СР2021

В Москве началась третья фаза исследований "Спутника М" для подростков

 11 ноября 2021г в 18:32  897 Вести

В Москве стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 "Спутник М" для подростков.

Участниками станут три тысячи детей в возрасте 12-17 лет.

Летом этого года начались первая и вторая фазы исследования, которые продлятся год. Предварительные результаты говорят об эффективности и безопасности вакцины.

Как отмечают специалисты, "Спутник М" — это, по сути, препарат "Спутник V", но в значительно меньшей дозировке — 1/5 от взрослой.

Стоит отметить, что уже около двух тысяч человек в возрасте 12-17 лет подали заявки на соискатели в добровольцы, 8 ноября начался медицинский осмотр первых участников, его прошли уже 208 человек.

Вчера первым 18 ребятам, прошедшим медскрининг и сдавшим анализы, уже сделали прививки. На протяжении всего исследования участников попросят вести дневник самочувствия в мобильном приложении, также врачи будут постоянно наблюдать за их состоянием.

Из трех тысяч участников 2400 подростков получат вакцину, а 600 человек — плацебо. Ни подростки, ни родители, ни врач не будут знать, в какую именно группу попадет подросток, и не смогут повлиять на это. Информация о том, что именно получил подросток (вакцину или плацебо), будет известна спустя 28 дней от первой вакцинации.

После этого участникам, не получившим препарат, также сделают прививку.

На протяжении всего исследования подростков пригласят в исследовательский центр семь раз: для скрининга, вакцинации первым и вторым компонентом, а также на 28, 42, 90, 180-й дни — для медицинского обследования.

Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вести