imageimage

СР2021

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте

 23 ноября 2021г в 18:46  1861 Вести

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

 

Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

 

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

 

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

 

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

 

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

 

Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне.

 

Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир.

 

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

 

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил:

«Это вынужденная мера, которая призванна покончить раз и навсегда с коронавирусом.

                Россия лишь продолжает мировую практику введения кодов и не является "первооткрывателем".

Такие правила уже введены в Европе, США, Канаде, Китае, Израиле и многих других странах мира.  К примеру, в Австрии объявлен локдаун для невакцинированных: без QR-кода можно только в магазин, аптеку и на прогулку недалеко от дома – то есть это почти наш прошлогодний карантин. Уверен, что при правильном подходе, мы выйдем из короновирусной опасности.»

Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вести