Неординарный подход к решению проблем всегда настораживал, а порой и пугал научное общество. Эта фатальность часто сдерживает ученых от смелых выводов. Языковед Нурвади Альбеков о своих убеждениях пока умалчивает. Первое выступление на одном из московских симпозиумов еще молодого исследователя приняли дерзким вызовом научной элите. Правда, это не заставило его усомниться в своих теориях.
Проблемой эмерджентности, то есть приращения смысла в тексте, общении, Нурвади Альбеков занимается уже 8-ой год. Его монография - первая в России трудоемкая работа в этом направлении. Ученый доказывает, что языковая система – это особый промежуточный вид между материальными и абстрактными системами. «То, что целое есть нечто большее, чем просто сумма его компонентов было известно еще в древности.
Но вопрос об уникальности способа достижения этого преимущества остается фундаментальным во всех сферах науки», - с этих строк начал свою монографию Нурвади Альбеков. Сегодня эти вопросы в языкознании только начали изучать. Возможно, это направление получит свое развитие именно в Грозном. Показательно и то, что здесь выпущена и первая книга об элементах теории дискурса профессора Борботько. Некоторые положения трудов Нурвади уже изданы в Грозном, Магасе, Ставрополе и Тбилиси.
Теперь он рассматривает предложения из европейских стран выпустить монографию. Нурвади признается, что он не состоялся бы как ученый без всемерной поддержки и неустанного направления его учителя, профессора Татьяны Жеребило. В свои теории языковед посвящает и студентов. Ребята охотно участвуют в экспериментах преподавателя. Сейчас Нурвади Альбеков активно работает над научным докладом. В мае этого года его ждут на конференции в Боснии-Герцеговине. Уже там он выступит перед учеными международного уровня со своей гипотезой о так называемом феномене «поля эмерджентности».
Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter