imageimage

ВС2019
  • 03:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХ1Р
  • 15:56 1АСР
  • 19:00 МАГ1РИБ
  • 20:29 1ИШАЪ

booked.net

Чеченских заемщиков защитят от нелегальных кредиторов

 20 мая 19г в 12:46  240 Вести

Банк России продолжает ужесточать требования к участникам рынка микрофинансирования. Совершенствуя механизм защиты прав потребителей финансовых услуг, мегарегулятор совместно с Министерством финансов Российской Федерации разрабатывает новые меры по борьбе с нелегальными кредиторами. Они направлены на увеличение административной и введение уголовной ответственности за нелегальную микрофинансовую деятельность.

В частности, предполагается увеличить штрафы для нелегальных кредиторов. На сегодняшний день нелегальная выдача потребительских займов предполагает административный штраф в размере до 50 тысяч рублей для физических лиц и до полумиллиона для юридических лиц. После ужесточения административной ответственности для граждан предполагается установить штраф в размере до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. А повторное нарушение чревато максимальным штрафом в размере 50 тысяч рублей для граждан, 200 тысяч рублей – для должностных лиц и 2 миллионов рублей для юридических лиц.

Ужесточить административную и ввести уголовную ответственность предполагается в отношении нелегальных кредиторов, чьи деяния сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере. Кроме штрафных санкций в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, нарушители могут быть приговорены к обязательным работам на срок до 480 часов, принудительным работам на срок до трех лет, а также им грозит лишение свободы на срок до трех лет.

 «Нелегальные кредиторы, которые работают на финансовом рынке без лицензии Банка России и не состоят в реестрах МФО, остаются ключевой проблемой для мегарегулятора. Мошенников достаточно сложно выявить и правоохранительным органам. Поэтому, внедряются новые нормы, направленные на защиту потребителей финансового рынка от недобросовестных практик – теперь нелегальные кредиторы лишены права требовать от заемщика возврата долга, в том числе в судебном порядке. Все эти инициативы в законодательстве – последовательная политика Банка России в целях социализации рынка МФО», - прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации.  

Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вести