Одес Байсултанов отметил, что "дисбаланс в структуре занятости — один из главных вызовов экономики России". По его словам, большой государственный сектор и совсем крошечная доля малого бизнеса и самозанятых напрямую влияют на качество жизни, особенно в тех регионах, где высокий уровень безработицы, нет крупных градообразующих предприятий, корпораций, холдингов.

- Именно поэтому два года назад мы разработали и активно используем инструмент поддержки проектов через госпрограмму, - подчеркнул О. Байсултанов. - Статистика такая: девять проектов за этот период уже реализованы, 26 реализуются. Создано 613 рабочих мест, привлечено 2,3 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций в регионы. До конца текущего года еще семь проектов будут запущены. Механизм работающий. Если брать последний год, то численность официально зарегистрированных безработных в СКФО снизилась на 10%, инвестиции показали рост – на 9,5 %. Но субъекты демонстрируют разную динамику по этим показателям. Те, кто заинтересован в решении проблемы — с нашей помощью ее решают.  

На сегодня субъекты СКФО подали еще 22 заявки на отбор инвестиционных проектов. Это технологичный агропром, другая промышленность, туризм. Портфель почти на девять миллиардов рублей. Из федерального бюджета требуется почти два миллиарда.

- На межведомственной рабочей группе в Минкавказе России рассмотрели 14 новых инвестиционных проектов. Еще восемь дорабатывают по нашим замечаниям. Результаты отбора будут озвучены в самое ближайшее время, - добавил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа.