Канатоходец Расул Абакаров: Я боюсь высоты (эксклюзив)

«Вниз я не смотрю, доверяюсь ногам»,- говорит молодой эквилибрист.

Буквально вчера Расул Абакаров покорил жителей Грозного своей виртуозной прогулкой по канату, натянутому между высотками «Грозный-Сити». Красочный номер открывал вечер профессионального бокса «Время Легенд», который проходил на арене летнего амфитеатра «Грозный-Сити». В честь турнира Расул оделся в спортивную форму и прошел около 60 метров на 100-метровой высоте с 16-килограммовым шестом в руках по канату диаметром около 1 сантиметра. Выступление сопровождалось национальной чеченской музыкой.

В беседе с корреспондентом «Чечня Сегодня» Расул рассказал, почему выбрал для трюка именно Грозный и из-за чего волновался.

Как вы решились пройти по канату между высоток Грозного?

Это желание появилось у меня еще когда здания только начали строиться. Я сам с Кавказа, а, как известно, самые красивые и большие на Кавказе высотки находятся в Грозном. Поэтому я давно мечтал совершить этот переход. И как только появилась такая возможность, я воспользовался ею.

Волновались?

Волнение было. Но, с одной стороны, я радовался, потому что волноваться пришлось только неделю, так как я буквально за неделю узнал о том, что буду совершать переход в Грозном. А с другой стороны, слишком мало времени для психологической подготовки.

Все прошло по плану?

Все прошло даже шикарно. Очень быстро и хорошо натянули канат. Единственная сложность была в том, что, обычно во время подготовки к такому проекту, я моделирую его на низкой высоте и репетирую с учетом всех возможных внешних факторов. Но здесь этой возможности не было, пришлось сразу натягивать канат и идти на большой высоте.

На подготовку трюка у Расула было только три дня. Потому представлению предшествовало всего лишь пара репетиций. Ситуация усугублялась и тем, что в вечер, когда должно было состояться представление, в Грозном разыгрался сильный ветер.

Это самая большая высота, по которой вы проходили?

Да. Здесь 32 этажа, около 100 метров. С 32 этажа одного здания я под наклоном перешел на 33 этаж другого.

Вы чувствовали поддержку от зрителей в Грозном?

Чувствовал, сильно. Хоть и не было много зрителей, потому как мы не анонсировали представление. Но поддержка была, город принял очень тепло. Честно говоря, я в восторге от Грозного – от гостеприимства его жителей и чистоты города

Можно сказать, что вы лишены страха?

Нет, страха определенно не лишен. Я боюсь высоты. К сожалению, или к счастью. Скорее, к счастью, так как страх это естественная реакция человека. Просто нужна психологическая подготовка. Я всю жизнь занимаюсь этим, каждый раз готовлюсь и потому уверен в результате. Я думаю, ехать на машине со скоростью 100 км в час тот же риск, что и ходить по канату.

Как вы можете описать феномен канатоходца?

У меня все проще. Мои предки ходили по канату – и я хожу. Это у меня в крови.

Вы своих детей будете ставить на канат?

Да, старшего сына, Адама, уже тренирую. Ему пять лет, поэтому пока еще рано его ставить на канат, но готовлю уже.

Стоит отметить, что Расул Абакаров канатоходец в пятом поколении. Его отец и дед работали в театре «Мюзик-холл», а их род происходит из древнего села канатоходцев в Дагестане Цовкра.

Наиболее запоминающимся стал переход Расула по канату, натянутому через разведенный Дворцовый мост в Петербурге. Тогда он признался, что дальнейшей его целью являются высотки Грозный-Сити и Москва-Сити. Таким образом, можно считать, что Расул стал еще ближе к своей мечте и, по его словам, он готов еще раз показать трюк в Грозном, но уже в более сложных условиях.

Беседовала Хава Кадиева