Предполагаемыми резидентами в будущем промышленном парке в сфере электронной промышленности «Альтаир» на территории Чеченской Республики могут стать компании из Китая, Белоруссии, Узбекистана, Индии, Ирана и Турции. Об этом ГТРК «Вайнах» сообщил министр промышленности и энергетики ЧР Адам Хакимов.
«При выборе резидентов будущего технопрака в ЧР мы делаем акцент как на региональные предприятия, так и на иностранные компании, — подчеркнул министр. – «Якорем» будут китайские компании. В прошлом году в рамках 25-ого Петербургского Международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и энергетики ЧР и Ассоциацией «Российско-Китайский Деловой Совет». Они будут нам помогать в вопросах привлечения китайских компаний в данный технопарк. Мы также рассматриваем компании из постсоветских республик – Белоруссии, Узбекистана, а также Индии, Ирана, Турции. Это те страны, которые на сегодняшний день поддерживают политически и экономически курс Российской Федерации».
Капсула под строительство технопарка «Альтаир» была в торжественной церемонии заложена 3 октября. Ранее республика выиграла конкурсный отбор на предоставление субсидии для строительства данного технопарка в размере 900 миллионов рублей. Технопарк будет расположен на площади 2,5 га.
«Согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, Чеченская Республика включена как регион, где будет развиваться микро- и радиоэлектроника. Учитывая тот факт, что именно эта отрасль явилась одной из самых пострадавших отраслей постковидного периода и беспрецедентных санкций, которые были объявлены Российской Федерации, мы надеемся, что благодаря нашему технопарку «Альтаир» мы сможем возродить эту отрасль не только в Чеченской Республике, но и по всей стране. У нас в технопарке будет осуществляться научно-техническая деятельность, в рамках которой создадут Центр прототипирования. Каждый резидент, который будет там находиться, получит возможность прототипировать ту или иную деталь, а дальше заниматься масштабированием», — заключил А. Хакимов.