Адлан Динаев: Мониторинг цен на жизненно важные лекарства в Чеченской Республике проводится на постоянной основе

По словам Руководителя регионального исполкома Чеченского отделения «Единой России», проверки необходимы для контроля над исполнением государственного регулирования цен
 
В рамках федерального партийного проекта ЕР «Народный контроль» в Чеченской Республике еженедельно проверяют цены на потребительские товары, в том числе медицинские, соблюдение эпидемиологических требований в торговых залах, сроки годности и маркировку продуктов питания и лекарственных препаратов.
 
Сегодня общественные контролеры организовали мониторинг цен на жизненно важные лекарства в аптеках региона. Они посетили порядка 30 аптек в Грозном, Грозненском, Ножай-Юртовском, Курчалоевском, Надтеречном, Наурском, Ачхой-Мартановском и Шелковском районах Республики.
 
«Мониторинг показал, что уровень обеспеченности препаратами, в том числе для лечения COVID-19, в аптеках удовлетворителен, их стоимость приведена в соответствие с мерами государственного регулирования и для населения доступны. Если мы фиксируем искусственное завышение цен на препараты, информация об аптеках в оперативном порядке передается в управления Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора по Чеченской Республике. Мы включили мониторинг аптек в постоянную работу проекта «Народный контроль» - это необходимо для предотвращения искусственного завышения цен и дефицита лекарств первой категории необходимости», - рассказал Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения «Единой России» Адлан Динаев.
 
«На данный момент в проверенных нами восьми крупных аптеках города имеется широкий выбор противовирусных и противобактериальных препаратов, цены на них за последний месяц не изменились. Лекарственные препараты, такие как «Аспирин» - по цене 10-12 рублей, «Квамател» - 150-170 рублей, ртутные термометры – 150 рублей. Цены в аптеках разнятся в зависимости от производителя», - рассказал об итогах мониторинга в Грозном председатель регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль», исполнительный секретарь Ахматовского отделения партии Чингис-Хан Батаев.
 
Отметим, что в постоянном мониторинге проекта «Народный контроль» принимают участие депутаты различного уровня от «Единой России», добровольцы «Молодой Гвардии Единой России», специалисты Управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по ЧР.
 
Всего за период пандемии коронавирусной инфекции в Чеченской Республике проведено более 7 тысяч общественных проверок в рамках проекта «Народный контроль».
 
Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.
  • 20.01.2022
  • 252