Айшат Кадырова совершила паломничество в святые места Узбекистана

Министр культуры ЧР Айшат Кадырова посетила город Бухара в Узбекистане, где она совершила паломничество вместе с муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым в святые места – зиярт.

«Священная Бухара долгое время была одним из центров мусульманской религии. Здесь учились выдающиеся религиозные деятели многих стран, в том числе и мой дедушка - первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Моя семья относится к Узбекистану с особенным теплом, большим уважением и благодарностью», - рассказала Айшат Кадырова на своей официальной странице в социальной сети Инстаграм.

Как отметила министр «преподаватели и студенты медресе трепетно хранят память об Ахмате-Хаджи Кадырове».

Городу Бухара 2500 лет, через него пролегал Великий шелковый путь.

«Когда гуляешь по городу и рассматриваешь здания, мечети, базары, медресы, можно почувствовать всю эту историю, которая здесь повсюду», - поделилась А. Кадырова.

Также министр нанесла визит в мастерские, где изготавливают бумагу и ткут ковры. Айшат Кадырова смогла лично принять участие в процессе, поработав на станке, на котором ткут ковёр.

Журналист, политого, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев отметил:

«Айшат Кадырова, как и следует мусульманке и представительнице славного рода Кадыров, из которых вышли много алимов, предок которой был преданным мюридом Шейха Кунта-Хаджи Кадырова, отдала дань уважения дорогим сердцу каждого мусульманина местам. Бухара, почти с самого зарождения ислама и по сию пору является центром изучения и распространения исламам во всей Евразии, баракат от которого дошел и до наших дней в лице нашего шахида Первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова (да примет Аллаха его шахаду), который в свое время прошёл обучение в Узбекистане. Чтобы подчеркнуть  величие и славу этого города и той роли, которая сыграла Бухара в деле распространения знаний об исламе достаточно лишь упоминать имя одного из ученых исламского богослова, хадисоведа, комментатора Корана, автора одного из канонических сборников суннитских преданий «аль-Джами ас-Сахих» - Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исма‘иль ибн Ибрахим ибн аль-Мугира ибн Бардизбах аль-Джуфи аль-Бухари, который родился в этом городе в пятницу, 13 шавваля 194 года хиджры (20 июля 810 года). К сожалению, мне не посчастливилось учится в этом престижном институте, который закончил Ахмат-Хаджи Кадыров, хотя мой дед Халид Сайдаев обучавший меня Корану страстно желал, чтобы его внук получил исламское образование. Однако, я сумел прикоснуться к знаниям по средствам бараката исходившего от рода Кадыровых. Незадолго до начало первой чеченской войны, я поступил в Исламский институт города Грозный, а его отделением в Курчалое тогда руководил дедушка Айшат Кадыровой Ахмат-Хаджи. Однако, война не дала мне заверить начатое дело и 

воплотить мечты моего дедушки в реальность. Но я еще хорошо помню, как мой дедушка с большой любовью отзывался о жителях Узбекистана, об их алимах и своих кунаках, с которым ему довелось познакомиться в годы высылки чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан. В моем детстве он неоднократно ездил в Узбекистан, и я еще помню сладость узбекских дынь, которые я ел будучи ребенком из рук моего дедушки. Инжирный куст, который в начале 80-годов привез из Узбекистана мой дедушка до сих пор плодоносит в нашем дворе, а саженцы от него уже можно встретить по всей республике.  Так что для меня поездка Айшат Кадыровой, стала очередным напоминанием не только о великом наследии ислама и чеченского народа, но очередным экскурсом в историю моей семьи. Благословен отец, имеющий таких дочерей!»

  • 25-12-2021
  • 84