Блокировка Instagram* и Facebook:* что теперь можно и нельзя делать в этих соцсетях*

21 марта Тверской районный суд Москвы признал Meta* экстремистской организацией. Соцсети Instagram* и Facebook* официально запрещены в России. Собрали краткий гид того, что теперь можно и нельзя делать обычным пользователям в этих соцсетях.
 
Могу ли я пользоваться соцсетями и размещать посты?
 
Да. В суде прокурор пояснял, что граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за использование соцсетей. 
 
Что будет с WhatsApp?
 
В отношении принадлежащего Meta* мессенджера WhatsApp требования не распространяются. 
 
Могу ли я заказывать рекламу в Facebook* и Instagram*?
 
Заказ рекламы в Facebook* и Instagram* или торговля акциями Meta* могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК РФ).
 
Могу ли я оставлять ссылки на эти соцсети?
 
Ссылки на сайт приравнивают к демонстрации символики экстремистской организации. Любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках — будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 КоАП РФ).
 
Как теперь писать об Instagram* или Facebook*?
При упоминании этих соцсетей нужно ставить примечание о том, что это экстремистские организации. Есть два варианта: первый — писать примечание в скобках после первого упоминания организации в тексте; второй — ставить звездочку (*) после каждого упоминания в тексте и в конце материала делать примечание.
  • 1.04.2022
  • 101