ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В РОССИИ МОГУТ УПАСТЬ НА 30%

В настоящее время давление высоких ипотечных ставок на рынок вторичного жилья в России может сыграть свою роль, и к концу года цены могут снизиться на 25-30%, считает эксперт. Гендиректор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов предположил, что к концу 2022 года цены на «вторичку» в России могут упасть вплоть до 30%. Об этом сообщают РИА Недвижимость.
 
Хусаинов заявил, что ставка в 14% годовых сильно замедляет рынок недвижимости, а когда этот показатель превышает 16% покупки жилья на ипотеках сводятся до минимума, что критично для рынка. Сегодня, 28 февраля, ЦБ поднял ставку до 20% годовых.
 
По мнению эксперта в случае, если настоящая ситуация, в том числе и с ключевой ставкой, затянется, то спрос на жилую недвижимость может упасть на половину уже во втором и третьем квартале. На сегодняшний день, как считает эксперт, выигрывают те, кто продал недвижимость и сможет приобрести новое жилье на волне снижения его стоимости. Хусаинов отметил, что рынку новостроек сейчас нужны субсидирование процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования.
  • 9.03.2022
  • 199