Договор о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном вступил в силу

Договор о военном сотрудничестве между Российской Федерации и Республикой Казахстан вступил в силу 4 мая, сам документ опубликован в пятницу на портале правовой информации.
 
Россия и Казахстан подписали документ 16 октября 2020 года, ратифицирован Россией 26 мая 2021 года. Срок действия договора – 10 лет с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды в случае если одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечение десятилетнего периода. Договор не направлен против третьих стран.
 
Согласно документу, страны договорились совместно планировать применение войск в интересах безопасности обеих сторон, противодействовать вызовам и угрозам региональной безопасности, проводить совместную оперативную и боевую подготовку, миротворческую деятельность, взаимодействовать в рамках военных делегаций в международных организациях.
 
Каждая из сторон также обязуются сотрудничать в области военной разведки и не осуществлять разведывательную деятельность, направленную против другой стороны.
 
Кроме того, Россия и Казахстан планируют сотрудничать в области военного образования и науки, культуры и спорта, совершенствовать нормативно-правовую базу, всесторонне обеспечивать совместную деятельность вооруженных сил двух стран, оказывать взаимную помощь в решении экологических проблем, связанных с последствиями деятельности вооруженных сил сторон.
  • 13.05.2022
  • 107