«Единая Россия» обеспечила выполнение поручений Владимира Путина: с февраля материнский капитал проиндексирован по фактической инфляции, а должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход

Если у человека есть на содержании иждивенцы, защищенная сумма может быть увеличена
 
Маткапитал с 1 февраля проиндексирован по уровню фактической инфляции - на 8,4%, а не прогнозной, как было раньше. Этим видом господдержки смогут воспользоваться более 1 млн семей, сообщила ER.RU вице-спикер Госдумы, глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.
 
«После поручения Президента мы в сжатые сроки внесли соответствующие поправки, в приоритетном порядке законопроект был принят и подписан главой государства. Теперь важно, чтобы помощь до семей дошла в полном объеме, без сбоев и бюрократических препятствий. Мы внимательно будем следить за этим», - сказала она.
 
В 2021 году при рождении первого ребенка сумма материнского капитала составляла 483,8 тысяч рублей, при рождении второго - 639, 4 тысячи рублей. С 1 февраля на первого ребенка можно будет получить 524,5 тысяч рублей, на второго - 693,1 тысячи рублей.
 
Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая отметила, что для родителей такая индексация очень важна, а средства можно использовать на улучшение жилищных условий - это основное направление для большинства семей.
 
Она также напомнила, что получить маткапитал могут женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, и женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались мерами господдержки. Кроме того, право на маткапитал имеют мужчины, которые усыновили и в одиночку воспитывают второго, третьего и последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. Также воспользоваться маткапиталом могут женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка с 1 января 2020 года и мужчины, усыновившие и в одиночку воспитывающие ребенка с 1 января 2020 года.
 
Еще один важный момент – воспользоваться мерой поддержки стало проще.
 
«Сертификат на маткапитал оформляется маме автоматически в течение пяти рабочих дней. Данные о нем направляются в личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Сертификат можно оформить как
 
в электронном, так и в бумажном виде. Если сертификат не был оформлен автоматически, можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, либо онлайн на портале Госуслуг», - пояснила Татьяна Буцкая.
 
Далее, чтобы распорядиться средствами по своему желанию, родители должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. На рассмотрение такого заявления отводится не больше десяти рабочих дней (раньше был месяц).
 
«Партия «Единая Россия» работает над расширением возможностей использования материнского капитала - на получение образования детьми, на оплату частных детских садов. Часть средств нуждающаяся семья может получить в форме ежемесячной выплаты. Выполнение указа Президента России Владимира Путина об индексации размера материнского капитала окажет существенную финансовую поддержку молодым семьям. Данная индексация покроет годовую инфляцию и существенно сократит разницу между доходом и расходом», - отметил депутат Парламента Чеченской Республики V созыва, Председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Аднан Нагаев.
 
Еще одна важная новость - по инициативе «Единой России» с 1 февраля должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход.
 
Чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного человека, должнику необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать один счет, на котором будут сохраняться средства. Об этом сообщил замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.
 
«Если судебный пристав возбуждает дело о списании средств, в соответствии с законом он будет обязан предупредить человека о том, что у него такое право есть. Разъяснить, что для его реализации нужно указать один счет в одном банке, с которого деньги в объеме гарантированного минимального дохода ежемесячно списываться не будут», - сказал он.
 
Он напомнил также, что от списания защищен ряд социальных выплат. Причем, их списание может быть только добровольным — по письменному согласию гражданина. В перечень выплат, не подлежащих списанию, вошли все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.
 
«Инициатива «Единой России» о защите от списания в счёт погашения долга минимального гарантированного дохода граждан обеспечит одновременную
 
возможность погашения долга и защиту интересов должников и членов его семьи. Данная мера способствует экономической безопасности должников, оставляя за ними возможность получения минимального гарантированного дохода, не смотря на размер долга. Напомню, что идею защитить минимальный доход от списания за долги депутаты «Единой России» прорабатывали с профильными ведомствами - инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России», - рассказал Аднан Нагаев.
 
С инициативой запретить списание соцвыплат за долги представители «Единой России» выступили на встрече с Президентом 22 августа 2021 года. Глава государства поддержал инициативу и поручил внести законодательные изменения. Законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги по кредитам «Единая Россия» внесла в Госдуму в начале сентября. Он был принят нижней палатой парламента 22 декабря 2021 года.
  • 3.02.2022
  • 155