Горнолыжный курорт планируют создать у озера Кезеной-Ам в ЧР

Новый горнолыжный курорт в Чеченской Республике может быть создан у озера "Кезеной-Ам" при условии распространения на эту территорию режима особой экономической зоны, в настоящее время подготовлен мастер-план развития курорта. Об этом сообщил генеральный директор АО "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев.
 
"Мы сейчас это обсуждаем, более того, субъектом подготовлена заявка, по расширению особой экономической зоны и по включению в нее Кезеной-Ам. И если правительством будет принято решение по расширению ОЭЗ, мы готовы выступить, в том числе, как управляющая компания, и начать строить эту горнолыжную инфраструктуру. Уже подготовлен мастер-план его развития, есть понимание, какие канатные дороги и горнолыжные трассы там могут пройти", - сказал Тимижев.
 
По его словам, с точки зрения развития горнолыжного туризма территория Кезеной-Ам очень перспективна, поскольку находится на высоте порядка 2 тыс. метров и выше. "А сочетание уникального красивейшего озера и горнолыжной составляющей, на мой взгляд, позволит обеспечить круглогодичную загрузку курорта, который будет интересен для самых разных категорий туристов", - добавил Тимижев.
 
Кезеной-Ам - крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чечни и Дагестана. На его берегу находится одноименный спортивно-туристический комплекс, который включает в себя гостиницу, спорткомплекс, коттеджи, ресторан, лодочную станцию и пирс. На базе также доступны дайвинг, прогулки на лодке, санки, сноуборд, рыбалка и зиплайн общей протяженностью около 3,5 км.
  • 24.01.2022
  • 150