Грозный в лидерах среди городов РФ с самым высоким уровнем жизни

Грозный вошёл в список российских городов, качество жизни в которых признано самым высоким по итогам 2021 года. Кроме столицы Чеченской Республики в пятерку лучших вошли Москва, Санкт-Петербург, Магнитогорск и Владимир. Такие данные следуют из исследования, которое провели специалисты Финансового университета при правительстве РФ.

Также, среди российских городов с населением более 250 тыс. человек по качеству жизни выделены Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород, Новороссийск, Севастополь, Стерлитамак, Краснодар, и Махачкала.

При оценке качества жизни в центре внимания были следующие темы: распространенность деструктивного поведения населения, конфликтность социальных отношений, уровень дохода населения, склонность к миграции в поисках лучшей жизни, интерес к культурным ценностям, оценка работы городского дорожного хозяйства, оценка качества медицинского обслуживания населения, качество среднего и высшего образования, оценка работы ЖКХ, климат для ведения бизнеса, состояние экологической среды в городе, уровень озабоченности населения различными проблемами.

По каждому параметру были выбраны 15 лучших городов. В частности, в первую пятерку городов, в которых в наименьшей степени распространено деструктивное поведение, вошли Севастополь, Грозный, Архангельск, Набережные Челны и Владикавказ. Города с наименьшей конфликтностью социальной среды - это, прежде всего, Грозный, Набережные Челны, Магнитогорск, Севастополь и Череповец. В первую пятерку городов с самой низкой склонностью населения к миграции в поисках лучшей жизни попали Махачкала, Грозный, Краснодар, Стерлитамак, Калуга.

Города, где лучше всего функционирует дорожное хозяйство и имеется низкая вероятность попасть в пробку и ДТП, - это, прежде всего, Магнитогорск, Белгород, Саранск, Грозный, Якутск. По оценке жителей, лучше всего медицина работает в Сочи, Магнитогорске, Москве, Грозном, Липецке. Система ЖКХ, по мнению населения, лучше всего работает в Грозном, Иркутске, Нижневартовске, Махачкале, Екатеринбурге.

  • 7.01.2022
  • 370