Как антироссийские санкции ударили по простым европейцам

Сейчас во всем мире в открытую признают: антироссийские санкции уже наносят ответный удар. В США стремительно дорожает бензин, а в Европе начали задумываться о грядущем продовольственном кризисе. Совсем скоро граждане ЕС могут остаться без хлеба, и все из-за бездумных действий своих правительств.
 
Немецкие потребители уже ощутили рост цен на своем кармане. Так, если раньше средний чек немцев был в районе 60 евро,  то сейчас 80-90 евро. 
 
В Минэкономике Германии уже сомневаются, верно ли рассчитали санкционный удар. Глава Министерства экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что «мы должны следить за тем, чтобы мы не принимали санкций, которые сами не сможем выдержать, которые нанесут такой ущерб глобальной экономике».
 
По данным директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству, на Украину и Россию приходится: 30% пшеницы, 32% ячменя, 17% кукурузы и более 50% подсолнечного масла и семечек. Вопрос продовольственной безопасности стоит как никогда остро.
 
В Еврокомиссии предлагают заранее готовится к неминуемым последствиям и уже сейчас переходить от "санкционных пакетов" к пакетам неотложной финансовой помощи для того же агропромышленного сектора. Одни еврочиновники вводили санкции, другим предстоит за них расплачиваться.
 
И даже в росте цен на нефть и газ для Европы ничего позитивного. Еще пару дней назад за тысячу кубометров на споте давали 1250 долларов, то уже зафиксирован новый рекорд - больше 2360 долларов. Для сравнения: за один год та же тысяча кубометров стоила всего 300 долларов. И на этом фоне еще звучат призывы окончательно перекрыть себе российский "вентиль".
 
"В первую очередь пострадают обычные семьи, их дома от прекращения поставок газа. У нас уже повысились цены на газ. А главное, для бедного населения сейчас будет очень тяжело платить за отопление, а также за продукты питания. И людям придется выбирать: либо голодать, либо мерзнуть. Если Европа перестанет сотрудничество с Россией в газовой отросли, то это будет очень тяжело всех обеспечить энергией", - заявил экономист Герхард Манготт.
  • 4.03.2022
  • 260