Мансур Солтаев проверил информацию о дискриминации осужденных уроженцев ЧР

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Уполномоченный по правам человека в ЧР посетил димитровградскую тюрьму Ульяновской области с целью проверки информации о дискриминации осужденных уроженцев республики.
В ходе визита он лично встретился с руководством УФСИН и исправительного учреждения, областным уполномоченным и с самими заключенными.
 
Ранее на различных информационных ресурсах распространились сообщения о том, что осужденные подвергаются унижениям на религиозной почве. Сообщалось, что надзиратели рвали священный Коран, а заключенным запрещали поститься и молиться.
 
Мансуру Солтаеву предоставили все материалы с камер видеонаблюдения, также он проверил условия содержания заключенных из Чеченской Республики. Осмотр показал, что в учреждении созданы приемлемые условия для отправления религиозных обрядов, в частности, в камерах заключенные могут читать Коран, имеются молельные коврики. Также со слов самих осужденных, им свободно разрешается держать пост и исповедать свою религию.
 
На сегодняшний день озвучена официальная версия УФСИН о том, что бунт в тюрьме произошел не по религиозным причинам, а из-за отобранных у заключенных телефонов. Также стало известно об умышленном повреждении камер видеонаблюдения осужденными. Данные действия группы заключенных вызвали необходимость задействовать ведомственный спецназ.
 
Уполномоченный провел беседы с лицами, которые в ходе конфликта резали себе вены и объявляли голодовку. Они жаловались на строгие правила тюремного распорядка, слабое медицинское обслуживание, нарушение приема передач заключенному и ограничения на свидания с родственниками. Данные жалобы взяты на рассмотрение Уполномоченного, который незамедлительно приступил к их проверке и принятию мер реагирования с привлечением надзорных органов.
 
По личному обращению Уполномоченного, инцидентом занимаются прокуратура и следственные органы, от которых ждут правовой оценки случившегося. М. Солтаев держит вопрос на личном контроле. По его словам, притеснение на религиозной почве не усматривается: Коран никто не рвал, что абсолютно точно подтверждено в том числе самими осужденными.
 
Уполномоченный напомнил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров с большим вниманием относится к реализации права на вероисповедание и защите религиозных ценностей. По заключению М. Солтаева, осужденных чеченцев в данном случае использовали провокаторы для создания широкого общественного резонанса.
 
В беседах с уроженцами Чеченской Республики, Уполномоченный просил их строго придерживаться установленных законом норм поведения в тюрьме. Он отметил, что при соответствующем поведении, упрощается реализация права этой категории граждан на условно-досрочное освобождение и перевода осужденного в исправительные учреждения, расположенные ближе к месту жительства ближайших родственников.
 
Вместе с тем Мансур Солтаев получил заверения от областного руководства УФСИН, что в случае подтверждения, негативная практика в отношении заключенных димитровградской тюрьмы будет исключена. Начальником Управления ФСИН по Ульяновской области были даны поручения проверить сообщения о нарушениях прав и законных интересов осужденных и доложить об их устранении.
 
С руководством Управления и пенитенциарного учреждения достигнута договоренность о постоянном контроле личной безопасности осужденных, а также законности применения мер дисциплинарного воздействия.
 
Между руководством тюрьмы и заключенными достигнуто взаимопонимание.
  • 7.05.2022
  • 97