Нацпроект «Производительность труда» предоставит предприятиям  дополнительные меры поддержки

В ЧР в рамках нацпроекта «Производительность труда» предусмотрены мероприятия по льготному кредитованию в случае успеха программы на предприятии
 
Основной целью Национального проекта «Производительность труда» является обеспечение к 2024 году темпа роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год и более 20 % прироста производительности труда. Для достижения роста производительности труда на предприятиях разработан комплекс мер государственной поддержки, который включает программы финансового и нефинансового стимулирования бизнеса, поддержку трудоустройства, профессиональной подготовки и переобучения персонала, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.
 
Реализация мер осуществляется в рамках двух федеральных проектов — «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
 
Участником проекта может стать любое производственное предприятие при условии соответствия основным критериям отбора:
— выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год;
— отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля;
— доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.
Участие в Национальном проекте предусматривает для предприятий следующие дополнительные меры поддержки:
-обучение руководителей предприятий по программе «Лидеры производительности»;
— помощь в выходе на экспорт;
— цифровая экосистема производительности, обеспечивающая доступ к цифровым сервисам, увеличение уровня цифровой зрелости и зрелости бизнес-процессов путем удаленной диагностики, предоставления аналитических данных о рынках, обучению, стимулированию кооперации;
— помощь в преодолении административных барьеров;
-международное сотрудничество и организация международных стажировок участников Национального проекта;
— нефинансовые меры поддержки (поддержка предприятий в формировании корпоративной культуры, рейтинг наставничества и пр.);
— профессиональная переподготовка и аудит рабочих мест, возрождение движения рационализаторов при поддержке специалистов WorldSkills.
 
Кроме того, в рамках Национального проекта предусмотрены мероприятия по льготному кредитованию в случае успеха программы на предприятии, оптимизация рабочих процессов, внедрение новых технологий позволяющих компаниям повышать качество и объемы продукции, наращивать добавленную стоимость, улучшать условия работы своим сотрудникам.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день двумя предприятиями Чеченской Республики ООО «ТРУБПЛАСТ», ООО «Чеченские минеральные воды» уже заключены соглашения с Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики и Федеральным центром компетенций.
  • 17.03.2022
  • 168