Общественные контролеры продолжают мониторинг цен, сроков годности и качества товаров в магазинах ЧР

Первая проверка в этом году не выявила существенных нарушений
 
Общественные рейды в рамках федерального партпроекта «Единой России» «Народный контроль» прошли накануне в Грозном, Грозненском, Итум-Калинском, Шелковском, Наурском, Курчалоевском районах Республики.
 
Как сообщил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России» Адлан Динаев, по итогам последних проверок существенных нарушений не зафиксировано.
 
«Во многих магазинах соблюдается протокол продажи продуктов с актуальным сроком годности, в торговых залах приняты соответствующие меры эпидемиологической безопасности», - привел данные Адлан Динаев.
 
Активисты проверяют молочную продукцию и правила ее реализации, сроки годности и условия хранения пищевых товаров, исправность весового оборудования, состояние противопожарной безопасности в торговых центрах, а также цены на продукцию, на которую по тем или иным причинам рос потребительский спрос. Другим направлением, связанным с ценовой политикой, является мониторинг цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптеках региона.
 
«В ходе проведенного мероприятия нарушений правил торговли и продуктов с истекшим сроком годности не выявлено; наблюдаются небольшие скачки цен на некоторые продукты, но в основном сохраняются на уровне цен, сложившихся в конце 2021 года», - сообщил о результатах мониторинга в Наурском районе исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Абаз Муртазов.
 
Отметим, что контроль над ценами на потребительские товары, в том числе медицинские, осуществляется активистами на постоянной основе в рамках проведения федеральных мониторингов ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты.
 
В мониторинге принимают участие депутаты различного уровня от «Единой России», добровольцы «Молодой Гвардии Единой России», специалисты Управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по ЧР.
 
Всего за период пандемии коронавирусной инфекции в Чеченской Республике проведено более 7 тысяч общественных проверок в рамках проекта «Народный контроль».
 
Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.
  • 14-01-2022
  • 126