От Северного Кавказа до Ирана: чеченский фермер за три года вышел на зарубежные рынки

Мука – один из самых необходимых продуктов на кухне любой хозяйки, она является важным ингредиентом многих блюд, особенно традиционных. Фермер из Чеченской Республики Апты Ахмадов это хорошо понимал, когда запускал свой первый мукомольный комплекс в 2019 году. Он уже тогда надеялся на внушительный рынок сбыта.
 
Апты до открытия мукомольного комплекса уже много лет работал в сельском хозяйстве, последние годы выращивал пшеницу. Он всегда считал, что любое дело должно приносить пользу всему региону. Именно поэтому комбинат Апты открыл в своем родном селении Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской Республики, обеспечив своих односельчан рабочими местами.
 
В хозяйстве производят пшеничную муку высшего и первого сортов. В короткие сроки фермер нашел рынки сбыта в регионах Северного Кавказа. Кроме того, специфика мукомольного производства предполагает выделение побочного продукта – отрубей, которые у фермера скупают для применения в качестве корма для крупного рогатого скота.
 
Финансовую поддержку на развитие бизнеса фермерское хозяйство получает от Россельхозбанка, Апты является клиентом банка уже восемь лет. Вот и за средствами для реализации нового проекта – запуска еще одного современного мукомольного комплекса – фермер обратился в банк и успешно получил помощь. В настоящее время эксплуатационная мощность производства составляет 225 тонн муки в сутки. Свою продукцию фермер поставляет уже в Иран и Грузию.
 
«В планах на ближайший год увеличить суточную выработку на 150 тонн. Уверен, что поддержкой Россельхозбанка мы реализуем намеченные планы и расширим производство. Начинающим фермерам советую не сомневаться и делать. Упорство, трудолюбие и грамотный бизнес-план обязательно приведут к успеху», — рассказывает Апты Ахмадов.
 
Всего с начала 2022 года Чеченский региональный филиал РСХБ выдал АПК региона 235 млн рублей, в том числе 50 млн рублей получили субъекты микробизнеса.
  • 4.05.2022
  • 129