После заявления Рамзана Кадырова Госдума поддержала расширение закона о фейках

Рамзан Кадыров обратил внимание на лазейку, с помощью которой преступники могут воспользоваться ограниченностью формулировки в законопроекте об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о действиях ВС РФ и избежать наказания. Глава ЧР призвал членов Государственной Думы рассмотреть этот вопрос и внести поправки в закон.
 
"В принятой редакции речь идёт о дезинформации, касающейся действий только лишь Вооруженных сил РФ. Под такую формулировку не попадают действия сил национальной гвардии Российской Федерации, а также иных подразделений, не входящих в структуру Вооруженных сил, но выполняющих боевые операции. Это оставит лазейку для провокаторов, которые воспользуются ограниченностью формулировки и избегут наказания. 
 
Обращаюсь к членам Государственной Думы рассмотреть этот вопрос и внести поправки в принятый закон с проведением необходимых законотворческих процедур", -написал а своем телеграмм-канале Рамзан Кадыров.
 
Идею подержали. Депутат Александр Хинштейн сообщил, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи собирается в ближайшее время доработать новую редакцию законопроекта об ответственности за фейки о ВС. Согласно нововведениям, закон будет распространяться на сотрудников Росгвардии, а также на других участников военной спецоперации на Украине.
 
Парламентарий пояснил, что активное участие подразделений Росгвардии в спецоперации не является секретом. По его словам, бойцы обеспечивают порядок на освобожденной территории. При этом Хинштейн пояснил, что войска национальной гвардии не являются составной частью Вооруженных сил России, поэтому было принято решение «незамедлительно принять закон в первоначальной редакции, поскольку ВС РФ - главная составляющая операции».
  • 5.03.2022
  • 245