Повышение доступности бесплатного образования, капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов – в Грозном обсудили реализацию поручений Владимира Путина

Встреча депутатов «Единой России» со студентами прошла под эгидой проекта «Новая школа»
 
Главные критерии реализации поручений Президента РФ Владимира Путина в области высшего образования обсудили в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова.
 
В обсуждении комплекса мер по развитию высшего образования и роли «Единой России» в выделении средств и контроле за их расходованием приняли участие депутаты Парламента Чеченской Республики, члены фракции «Единая Россия»: Председатель общественного совета по реализации проекта "Новая школа" в ЧР Валид Зайналабдиев; региональный координатор проекта "Культура малой Родины" Аднан Нагаев; исполнительный секретарь Ахматовского местного отделения партии Чингис-Хан Батаев.
 
Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года поручил в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Он обратил внимание на необходимость уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей. От них во многом зависит будущее России. В прошлом году уже были выделены 5 млрд рублей на проведение ремонта зданий 33 педагогических вузов.
 
С прошлого года не менее 100 вузов в субъектах РФ стали получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку могут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.
 
«На основе предложений партпроекта «Новая школа», подготовленных в начале 2020 года и направленных в адрес Министра науки и высшего образования РФ, министерством была учтена кадровая потребность регионов и были дораспределены на текущий учебный год (2021-2022) вузам в регионах страны 34 тысячи дополнительных бюджетных мест бакалавров и специалистов. При этом 85% из этих дополнительных мест, 29 628 мест, было направлено в регионы в соответствии с поручением Президента. Всего 576 498 студентов в текущем учебном году смогли получить высшее образование бесплатно (при этом 74% или 430 тысяч из всех бюджетных
 
мест у регионов)», - привел данные Валид Зайналабдиев. По его словам, именно поэтому в прошедшем году в России впервые за 10 лет снизился проходной балл ЕГЭ (на 0,5 балла) для поступления на бюджет в вузы на программы бакалавриата/специалитета очной формы (по данным мониторинга качества приема в российские вузы за 2021 год, подготовленного НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки). В 2021 году, для того чтобы поступить на бюджет, абитуриентам необходимо было набрать в среднем 70,3 балла по трем ЕГЭ (в 2020 году — 70,8 балла). То есть на бюджетные места сумели поступить и те абитуриенты, которые раньше не проходили по конкурсу баллов.
 
Здесь рассказали, что также 8 проектов по созданию студенческих кампусов мирового уровня обеспечены финансированием в размере 162 млрд рублей, 7 из них будут расположены в регионах. А всего к 2030 году планируется создать не менее 30 кампусов мирового уровня.
 
«При принятии проекта федерального бюджета на 2022-2024гг. в Госдуме фракцией «Единая Россия» была внесена ко второму чтению и принята поправка о дополнительном финансировании на создание современной инфраструктуры студенческих общежитий и проведение в тех общежитиях, где необходимо, капитального ремонта. Субсидии на капитальный ремонт общежитий вузов составят 3 млрд рублей ежегодно. Таким образом, «Единая Россия» с Правительством запускают программу капремонта студенческих общежитий. Реализация мероприятий по капитальному ремонту общежитий направлена на исполнение поручений Президента по итогам встречи со студентами 25 января 2021 года. Дополнительное финансирование программы из бюджета позволит привести в нормативное состояние не менее 100 тысяч кв.м общежитий. Это позволит обеспечить безопасную эксплуатацию и соблюдение пожарной безопасности общежитий и увеличить количество мест для проживания иногородних студентов. На сегодняшний день в более чем 3600 общежитиях университетов России проживает более 840 тыс. студентов. При этом сохраняется высокий износ зданий. Более 58% зданий вузов построены до 1975 года, около 40% площадей вузов требует сегодня капитального ремонта, при этом в отдельных вузах доля таких площадей достигает более 80%», - рассказал Аднан Нагаев.
 
Повышение доступности бесплатного образования вошло в народную программу «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VIII созыва.
 
«В программе эти задачи конкретизированы: обеспечить равный и справедливый доступ к бесплатному очному высшему образованию для выпускников школ и колледжей, расширить количество бюджетных мест в вузах, прежде всего региональных; в приоритетном порядке необходимо
 
увеличить число бюджетных мест по социально востребованным профессиям и инженерно-техническим специальностям. Во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина и нашей партийной программы ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в вузах. В предстоящие два учебных года в вузах откроется дополнительно 46 293 бюджетных места. В 2022-2023 учебном году общий объём установленных контрольных цифр приема составит 588 044 места. Увеличение по сравнению с 2021-2022 учебным годом составит 11 546 мест. Увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года и нам важно обеспечить регионы страны высококвалифицированными кадрами, прежде всего, по дефицитным в регионах специальностям: педагогическим, медицинским, инженерным. Эти направления подготовки станут приоритетными, на них в 2022/2023 году выделено больше всего бюджетных мест: инженерно-технические (251 033 мест), педагогические (75 788 мест), медицинские специальности (53 450 мест). Эти специальности пользуются наибольшим спросом в регионах, поэтому по ним выделяется больше всего бюджетных мест», - привел данные Валид Зайналабдиев.
 
Он также сообщил, что в рамках партпроекта «Новая школа» в регионах будут отслеживать своевременное поступление федеральных субсидий, контролировать ход реализации установленных задач.
  • 25.01.2022
  • 285