Правительство проконтролирует ситуацию с ценами

Правительство будет внимательно следить за ситуацией с ценами в России, некоторые производители повышают их по объективным причинам, в вопросах регулирования рынка важен баланс.
 
Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин.
 
Отвечая на вопрос по поводу роста цен и мер по их регулированию, Мишустин в рамках отчета правительства в Госдуме коснулся работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и других регулирующих рынок ведомств, подчеркнув, что здесь нужно действовать "крайне аккуратно".
 
"Надо использовать соответствующие полномочия проверочные, чтобы, наверное, очень аккуратно пройти, не задеть добропорядочных предпринимателей. Ситуация непростая, изменение логистики сейчас для многих компаний - это реальная невозможность производить, а без производства дальше мы не наполним наши полки товарами. Поэтому сейчас надо смотреть, там, где реально ингредиентов не хватило, логистика закрыта, не доставили вовремя соответствующие элементы, из которых складывается товар, либо это специальные вещи по сговору", - пояснил глава Правительства.
 
"Считаю, что главная задача здесь - баланс. Мы будем внимательно смотреть по расследованию, по тому, как ФАС будет продолжать работать. Я слышу вашу обеспокоенность, но нужно не только следить за ценами, но и использовать инструменты поддержки предложения", - добавил Мишустин.
 
"Мы очень много что делаем конкретно по направлениям, связанным с теми же товарами первой необходимости. Это поддержка сельхозпроизводителей на 75 миллиардов рублей, это запрет на экспорт зерновых, запрет на экспорт семян, это снижение таможенных пошлин, рост экспортных пошлин, кредитование АПК - это все те самые элементы, которые создадут больше предложения", - пояснил премьер-министр.
  • 7.04.2022
  • 92