Роспотребнадзор ЧР опроверг информацию об обнаружении холерных вибрионов в питьевой воде

Информация об обнаружении в источниках питьевой воды Чеченской Республики холерных вибрионов, которая распространяется в мессенджерах и социальных сетях, не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по ЧР.
 
Управлением ведется усиленный контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения. Из разводящей сети и источников водоснабжения регулярно отбираются пробы на микробиологические, вирусологические и санитарно–химические показатели. Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим требованиям. 
 
Кроме того, на территории республики проводятся еженедельные исследования воды и водоемов в рамках мониторинговых мероприятий за своевременным выявлением циркуляции холерных вибрионов
 
Отметим, что благодаря эффективной работе санитарно-эпидемиологической службы в России уже долгое время не было случаев холеры. Ранее эпидемические проявления этой инфекции характеризовались единичными заносами из стран, неблагополучных по холере, без последующего распространения возбудителя инфекции. При этом в 2019-2022 гг. случаев завоза холеры не фиксировалось.
 
Роспотребнадзором ведётся постоянная работа по недопущению завоза этой опасной инфекции, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения ее возможного распространения на территории России.
  • 5.05.2022
  • 108