Россия предупредила Швецию и Финляндию о последствиях их вступления в НАТО

Россия четко выразила позицию по возможному вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
 
 
"Брюссель под эгидой США втягивал упомянутые страны в свои структуры давно. Проводились мероприятия по фактическому втягиванию. Ничего нового здесь нет. Другое дело, если они будут идти этим путем, это, конечно, изменит геополитическую ситуацию в Европе, в непосредственной близости от нашей страны", — отметила она в эфире телеканала "Россия 24".
 
 
По словам Захаровой, мнение Москвы по вопросу донесли до Стокгольма и Хельсинки как публично, так и по двусторонним каналам, поэтому "удивляться им будет нечему, обо всем их проинформировали, к чему приведет".
 
 
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс будет рад видеть эти страны в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. Организация ожидает, что Швеция и Финляндия примут самостоятельные решения о возможном вхождении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", сказала постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что Штаты приветствовали бы решение этих стран присоединиться.
  • 20.04.2022
  • 144