Рост цен на продукты в России не связан с расходами на перевозки

Рост конечной стоимости продуктов питания на российских прилавках не связан с затратами на грузоперевозки, поскольку ставка на железнодорожные отправки таких товаров не изменилась с начала года, заявил член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Антон Востриков.
 
 
"Ставка на железнодорожные перевозки скоропортящейся продукции какой была на начало января-февраля 2022 года, такой и осталась. Поэтому на цену товаров транспортировка никак не повлияла. Рост цен связан с другими факторами. Тем более, что транспортная составляющая занимает порядка 10% от конечной стоимости продукта", - рассказал эксперт.
 
 
По его словам, внутрироссийские маршруты на железной дороге не поменялись. В то же время из-за снижения объема импорта через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска наблюдается спад перевозок скоропортящихся продуктов железнодорожным и автомобильным транспортом.
 
 
Эксперт также назвал ключевые тренды в сегменте железнодорожных перевозок продуктов питания. "Ключевые тренды – это увеличение экспорта продуктов питания из Белоруссии транзитом через Россию, а также рост экспорта через дальневосточные порты в Среднюю Азию", - заключил Востриков.
  • 15.05.2022
  • 79