СБУ угрожает найти тех, кто сотрудничал с российскими военными

Служба безопасности Украины (СБУ) угрожает найти тех, кто сотрудничал с вооруженными силами РФ в Киевской области.
 
"Следственные и оперативные команды СБУ работают более чем в 20 населенных пунктах Киевской области… Они собирают доказательства и устанавливают всю цепочку причастных: как со стороны российских захватчиков, так и украинских коллаборантов, которые помогали врагу", - говорится в сообщении на странице ведомства.
 
Утверждается, что СБУ опросила почти две тысячи человек, что позволило уже выйти на 33 человек, которых подозревают в сотрудничестве с силами РФ. 
 
Нацполиция Украины ранее сообщала, что украинские силовики провели в в городе Буче "зачистку" за день до появления видео с телами на улицах. По данным полиции, украинские спецподразделения провели 2 апреля зачистку от диверсантов и тех, кто сотрудничал с российскими военными.
 
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в Буче, где на дороге лежат тела погибших. Пользователи обратили внимание, что "трупы" шевелят руками и убирают конечности, чтобы не попасть под колеса военной техники. Также в зеркале заднего вида машины оператора можно рассмотреть, как один из "погибших" встает, едва автомобиль проезжает мимо. В Минобороны РФ заявили, что все эти фото- и видеоматериалы являются провокацией украинских властей. Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения города под контролем ВС РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. В министерстве отметили, что все подразделения РФ вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после российско-украинских переговоров в Стамбуле.
 
Выезды в северном направлении не блокировались, тогда как южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками.
  • 7.04.2022
  • 99