Сенат Франции проголосовал за запрет на ношение хиджаба на спортивных соревнованиях

Сенат Франции проголосовал за запрет на ношение хиджаба на спортивных соревнованиях и освобождения девушек от спортивных занятий в учебных заведениях по любым причинам, кроме медицинских.
 
 
По мнению членов верхней палаты парламента, нейтралитет - обязательное требование на игровом поле. "За" запрет хиджаба и в целом "бросающихся в глаза религиозных символов" на соревнованиях и прочих организуемых спортивными федерациями мероприятиях высказались 160 сенаторов, "против" - 143.
 
 
160 сенаторов против 143 проголосовали и за вторую поправку к закону от 11 апреля 2011 года, запрещающего носить паранджу и хиджаб в административных учреждениях, транспорте, школьных и медицинских учреждениях. 
 
 
Авторы поправки руководствовались рекомендациями Совета по продвижению светского общества, которые содержатся в докладе от февраля 2021 года. В нём говорится, что справки об освобождении от занятий девушек по другим, кроме медицинских показаниям, исходят из религиозных мотивов и неприемлемы во Французской республике.
Инициаторами обеих поправок выступили оппозиционные "Республиканцы".
  • 22.01.2022
  • 196