Суд постановил разблокировать YouTube-канал футбольного клуба "Ахмат"

Арбитражный суд города Москвы постановил разблокировать аккаунт Республиканского футбольного клуба «Ахмат» на видеохостинге YouTube.com. Об этом рассказал в своем Telegram-канале президент клуба Магомед Даудов.
 
 
В декабре 2020 клуб «Ахмат» был включен в санкционные списки США. Спустя месяц компания Google LLC заблокировала YouTube-канал Клуба, мотивировав свои действия введением экономических санкций США.
Как отметил Магомед Даудов, канал был заблокирован без предварительного уведомления и без возможности восстановления, также был отключен доступ к почтовому клиенту. В обосновании блокировки аккаунта было указано «нарушение экспортного законодательства».
 
 
После попыток восстановить аккаунт и канал через службу поддержки YouTube, в июне 2021 года «Ахмат» обжаловал блокировку в суде и потребовал признать незаконным отказ от предоставления услуг видеохостинга так как санкции не могут являться основанием для нарушения прав российских компаний, а действия Google нарушают право на распространение информации.
 
 
«21.03.2022 иск был полностью удовлетворен, суд постановил разблокировать канал Клуба. Кроме того, учитывая практику иностранных компаний, которые неотложно прекращают или приостанавливают деятельность на территории России, мотивируя это сложными международными отношениями и экономическими санкциями в отношении России, суд обратил решение к немедленному исполнению, установив судебную неустойку за неисполнение предписания суда. Такая неустойка подлежат начислению уже с третьего дня неисполнения судебного акта после публикации мотивированного решения», - рассказал президент клуба.
 
 
 
По его словам, суд установил неустойку за неисполнение решения в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения, и этот размер будет увеличиваться вдвое каждую неделю до достижения суммы в 1 млрд рублей. С момента начисления суммы в 1 млрд рублей увеличение размера астрента будет приостановлено до истечения девятого месяца бездействия Google, после чего – в случае неисполнения решения суда – вновь продолжит начисляться прогрессивно, но уже без предела.
  • 22.03.2022
  • 312