Судебные приставы предупреждают граждан о мошенниках

Случаи мошенничества под видом судебных приставов появились и в Чеченской Республике.  Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга. Об этом сообщили в пресс- службе УФССП России по региону. 
 
«Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан". Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга.  После того, как человек щелкает по ссылке, ему предлагают загрузить файл с вирусом. Благодаря вредоносной программе мошенники получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт», - рассказали в пресс-службе.
 
В ведомстве отметили, что для безопасной работы с электронной почтой Федеральная служба судебных приставов не рекомендует переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Пользователям сети Интернет не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.
 
Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Разночтения с официальным и поддельным адресом может быть минимальным и отличаться одним знаком.
 
Служба судебных приставов напоминает, уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой либо в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме.
 
Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, в том числе на официальном сайте   УФССП России по Чеченской  Республике, а также с помощью портала Госуслуг и бесплатного мобильного приложения «ФССП».
  • 29.03.2022
  • 165