Украинские военные расстреливали в Мариуполе машины, где находились дети

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев рассказал о детях из Мариуполя, которые лечатся в больнице в Донецке после обстрела украинскими военными.
 
"Украинские военные расстреливали машины, где находились дети, и у меня есть видеодоказательства этому. Пулевые ранения в спину всем этим детям. До сих пор, в травматологическом отделении Донецка заведующий мне скидывает, туда поступают дети с Мариуполя, раненые дети. И большинство детей были ранены минноразрывными снарядами, и получили автоматные раны в спину, потому что когда они садятся в машину и пытаются уехать, то сзади них открывается огонь", — сообщил омбудсмен.
 
Он рассказал истории некоторых пострадавших детей. "Я общался с ранеными детьми. Последняя история — это Илья, который меня просил до последнего, чтобы я нашел его маму и похоронил ее. Я, конечно, сказал нашим чеченским солдатам, чтобы выехали и постарались найти, но у меня есть видео, где он просит похоронить маму, на его глазах убили его маму, сперва ранили, потом она умерла. Он очень смелый мальчик, всерьез все воспринимает. Есть истории, когда одну из близняшек разорвало осколками", — поделился собеседник агентства.
 
По его словам, украинские военные устанавливали военную технику в жилые кварталы и использовали мирных жителей в качестве щита. Омбудсмен рассказал, у него есть аудиозаписи перехватов переговоров, в которых украинские военные признаются, что используют граждан как живой щит. "Они говорят: "Нельзя выпускать мирное население, потому что завтра кто будет прикрывать наших солдат", — процитировал Солтаев.
  • 5.04.2022
  • 131