Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибудет в Гудермес 17 февраля

Поезд Победы, единственный в России музей на колесах, посвященный Великой Отечественной войне, в четверг впервые прибудет в Чеченскую Республику.  Посетить уникальную передвижную выставку, расположенную в составе поезда, жители и гости региона смогут в городе Гудермесе с 17 по 19 февраля.  Чтобы посетить экспозицию, необходимо приобрести бесплатный билет и пройти обязательную регистрацию на официальном сайте проекта: https://поездпобеды.рф/registration/. 
 
«Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда. Она повествует о событиях предвоенных лет и времен Великой Отечественной войны через визуальное искусство, интерактивные и традиционные форматы. Он состоит из девяти выставочных вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду 1940-х годов. В этом году она дополнена новым вагоном, посвященным подвигу защитников Брестской крепости.
 
В 2021 году, проходящем в Российской Федерации под эгидой Года науки и технологий, проект продолжил свое развитие. Авторы и организаторы значительно дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.
 
В основе экспозиции – трехмерные панорамы команды молодых художников «Невский баталист»: 13 тем и более 150 скульптур героев с неповторимыми образами. Выставка дополнена уникальным мультимедийным сопровождением. В экспозиции используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. 
 
Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии, от чьего лица ведется рассказ. Лидия это – собирательный образ поколения, юная советская девушка. Она делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления и опытом Победы. 
 
Посещение экспозиции будет организовано небольшими группами с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В одном вагоне одновременно будет находится не более 12 посетителей и сопровождающий волонтер, контролирующий соблюдение мер безопасности и управление потоками посетителей. Запуск групп для просмотра экспозиции осуществляется сеансами каждые 5 минут.
  • 16.02.2022
  • 227