В чеченском Алхан-Чурте в 2022 году рекультивируют незаконную свалку

Специалисты рекультивируют несанкционированную свалку в поселке Алхан-Чурт в Чеченской Республике в этом году, что, как ожидается, улучшит экологические условия для 30 тысяч человек. Об этом сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.
 
"В рамках федерального проекта "Чистая страна", входящего в состав национального проекта "Экология", проводится комплекс мероприятий по рекультивации несанкционированной свалки в поселке Алхан-Чурт города Грозный. Подготовительные работы развернулись еще неделю назад. За это время компания, ответственная за рекультивацию свалки, установила строительные вагончики и завезла спецтехнику. Сейчас на свалке работает 25 человек и 15 единиц техники", - говорится в сообщении.
 
Рекультивация будет завершена до конца текущего года, подчеркнули в министерстве. Как отмечается, работы идут в соответствии с графиком, даже с некоторым опережением. "Реализация проекта улучшит экологические условия для 30 тысяч жителей и обеспечит вовлечение в хозяйственный оборот 2,5 га рекультивированной земли, повысит инвестиционную привлекательность территорий, ранее испытывавших негативное воздействие от накопленного вреда окружающей среде", - цитирует пресс-служба директора департамента государственного экологического контроля Салмана Занаева.
 
На объекте уже подготовлены временные дороги, которые укладываются по всему телу свалки для прохода техники. Уплотненные отходы объемом 75 тысяч кубометров вывозят на полигон, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов. Согласно проекту рекультивации, здесь будет извлечен и вывезен скопившийся мусор, формированы откосы и проведена планировка территории, устройство дренажной системы, укладка изолирующего слоя толщиной 50 см и посев многолетних трав методом гидропосева. Все это позволит свести к минимуму негативное воздействие от свалки и улучшить условия жизни людей.
  • 14.03.2022
  • 160