В Чеченской Республике консолидируют свыше 780 бесхозных энергообъектов

В период с 2020-го по 2021 год АО «Чеченэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») выявило в Чеченской Республике 781 энергообъект, имеющий признаки бесхозяйного. В их числе 372 трансформаторные подстанции и 409 линий электропередачи 10/6/0,4 кВ общей протяженностью порядка 900 км. Указанные объекты обнаружены в ходе обследования и инвентаризации электросетевого хозяйства Чеченской Республики.
 
Специалистами АО «Чеченэнерго» проведены мероприятия по признанию выявленного электросетевого имущества бесхозяйным и подготовке заявлений в судебные органы для оформления объектов в собственность предприятия для дальнейшей их эксплуатации.
 
В настоящее время согласно принятым судебным решениям признано право собственности АО «Чеченэнерго» на 743 объекта. В отношении 38 объектов рассмотрение судебными органами заявлений АО «Чеченэнерго» продолжается.
 
Бесхозяйные энергообъекты несут много проблем как для сетевой компании, так и для потребителей. Энергетики не имеют права их обслуживать, оперативно проводить аварийно-восстановительные работы. Это негативно может сказаться на надежности и качестве электроснабжения региона.
 
«В рамках поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова перед Оперативным штабом по развитию электроэнергетики региона под руководством депутата Госдумы России Адама Делимханова мы проводим масштабные мероприятия по обследованию и инвентаризации электросетевого хозяйства в целях выявления бесхозяйных энергообъектов с последующей их консолидацией на базе компании», - отметил начальник отдела управления собственностью АО «Чеченэнерго» Салман Сотаев.
  • 18.04.2022
  • 119