В Грозном разрабатывают виртуального помощника для пенсионеров

Студент Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) Аюб Цурхаджиев работает над созданием голосового помощника для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. В будущем его можно будет установить не только на компьютер, но и на Smart TV, телефон и даже холодильник.
 
Чеченскую Нину от других голосовых помощников, таких, как Google Assistant, Siri и Алиса, отличает то, что она не привязана к конкретной площадке, может работать офлайн и взаимодействовать с компьютером.
 
— Это будет полноценный голосовой помощник, который сможет вместо тебя управлять компьютером, — рассказывает автор проекта. — Нина сможет выполнять практически любую команду, печатать под диктовку, открывать и закрывать окна на экране компьютера, включать видео, а также обращаться в экстренные службы в случае необходимости. То есть стать твоими руками, которыми ты управляешь голосом. 
 
В настоящее время Нина хотя и слушается, но ее надо уговаривать, повторяя команды по несколько раз. Пока помощница работает с заимствованной библиотекой команд Google, но будущем Аюб намерен не только создать собственный набор команд, но и добавить чеченский язык.
  • 18.01.2022
  • 256