В Грозном телебашня РТРС включит праздничную подсветку ко Дню радио.

Телебашни Российской телевизионной и радиовещательной сети включат праздничную подсветку в День радио, 7 мая.
 
Медиафасад Останкинской башни украсит изображение выдающегося русского ученого Александра Попова и видеопоздравление «С Днем радио!». Подсветки также включат телебашни в Томске, Пензе, Белгороде, Туле, Екатеринбурге, Назрани, Ростове-на-Дону, Саратове, Твери.
 
Мировая история радио началась в 1895 году с демонстрации грозоотметчика — «прибора, предназначенного для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Александр Попов продемонстрировал работу прибора на заседании Русского физико-химического общества.
 
Радиосвязь лежит в основе всех современных информационных технологий. Поэтому в День радио отмечается прогресс электроники в широком смысле. Сегодня этот день стал праздником всех отраслей связи.
 
Традиции Попова продолжили другие выдающиеся отечественные ученые. Борис Розинг и Владимир Зворыкин изобрели электронное телевидение, а Марк Кривошеев возглавил международную стандартизацию ТВ и стал одним из инициаторов перевода российского телевидения на цифровые технологии. Построенная по итогам проекта цифровая телесеть дала жителям страны доступ к 20 телеканалам и создала инфраструктуру для внедрения и совершенствования других услуг связи: радио, интернета, мобильной телефонии.
  • 6.05.2022
  • 45